2005年新疆录用公务员考试《行测》真题含参考答案

2005-09-23 13:28:56 | 来源:中公教育
加入收藏 打印文章

新疆建录用公务员考试行政职业能力倾向测试

 

第一部分  言语理解与表达

(共30题,参考时限25分钟)

 

本部分包括三种类型的题目:

一、阅读理解:共15题。每道题包含一段文字或一个句子,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。

例题:钢铁被用来建造桥梁、摩天大楼、地铁、轮船、铁路和汽车等,被用来制造几乎所有的机械,还被用来制造包括农民的长柄大镰刀和妇女的缝衣针在内的成千上万的小物品。

这段话主要支持了这样一种观点,即(    )。

A. 钢铁具有许多不同的用途

B.钢铁是所有金属中最坚固的

C.钢铁是一种反映物质生活水平的金属

D.钢铁是唯一用于建造摩天大楼和桥梁的物质

解答:A    

 

请开始答题: 

1.我们不能简单地认为词典的编纂者不对,他们对词典的用法做出改动不会是随意的,想必经过了认真的研究推敲。不过,词典编纂者不能忽视一个基本事实以及由此衍生的基本要求:语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线。这段话的“基本要求”指的是:

A.词典编纂者不能对词汇的用法随意改动 

B.词典编纂者应该熟悉词典编纂的具体过程

C.语言文字的规范工作要为广大人民群众服务 

D.语言文字的规范工作因由广大人民群众来决定

2.现代社会似乎热衷谈论“大师”,越没有“大师”的时代越热衷于谈论“大师”,这也符合以稀为贵的市场原则。但“大师”,尤其是人文类的“大师”,一定是通人,而不仅仅是“专家”。但人为的学科分割,根本不可能产生“大师”,只能产生各科“专家”。学术文化真正的全面继承与发展,靠的是“大师”而不是“专家”。“专家”只是掌握专门知识之人,而“大师”才是继往开来之人。缺乏“大师”,是学术危机的基本征象。这段话支持的观点是:

A.没有“大师”,社会就不可能进步

B.社会关注错位,并不存在所谓的“大师”

C.人为的学科分割导致了社会缺乏“专家”和“大师”

D.“专家”不一定是“大师”,而“大师”必须是一个“专家”

3.人的价值并不取决于是否掌握真理,或者自认为真理在握,决定人的价值的是追求真理的孜孜不倦的精神。

对这段话最准确复述的是,即人生价值

A.在于掌握真理                  B.体现于对真理的不懈追求之中

C.在于运用真理改造客观世界      D.是由自己把握的

3.农民刘某2005年10月的一天晚上,吃了从池塘钓起的一条鲤鱼,不久突然头昏脑胀,腹痛难忍,手脚痉挛,呕吐不停,高烧不止,不一会就气绝身亡。经过卫生部门详细化验得知,刘某的死与吃鲤鱼有关。环保人员对水塘进行的水质化验,结果发现由于当地农民长年在池塘里洗刷农药器具,使鱼体内也慢慢储蓄了足以使人丧命的毒量。

这段话说明:

A.池塘里的鲤鱼是不能吃的            B.鲤鱼自身有很强的抗毒能力

C.应该大力向农民普及农药安全知识    D.刘某吃得太多而导致中毒身亡

4.森林是人类文明的摇篮,是最直接影响人类能否生存下去的生态因子。森林吸收C02,释放氧气,以此平衡着大气C02的比例;据估计,世界上的森林和植物每年产4000亿吨氧气。森林是造雨者,不但影响降水量,且减缓山坡上的土壤侵蚀。

这段话主要支持了这样一种论点,即森林:

A.是造雨者                       B.吸收C02

C.是人类文明的摇篮               D.是最直接影响人类生存的生态因子

5.现在的天文学,不是光研究太阳、月亮、星星在天上的位置和运行规律,还要研究星星里头的变化,研究宇宙的演化。

对这段话的准确复述是:

A,现代天文学只研究星星里头的变化

B.现代天文学不仅研究星体的运行规律及其内部变化,而且还要研究宇宙的演变

C.现代天文学只研究太阳、月亮和星星在天上的位置和运行规律

D.现代天文学是一门综合性的学科

6.一个电视娱乐节目在播放之际,遭遇前所未有的收视狂潮和来自各个方面的、各种心态的高度关注,乃至升级为一种社会现象。与其说,这是一个电视节目前所未有的成功,不如说,当一个新鲜的纯粹的电视娱乐节目出现时,观众、媒体、学者、领导以及社会都猝不及防。

作者想要表达的观点是:

A.一个电视节目的出现,其新鲜程度决定社会人群对其关注程度

B.该电视节目所引发的争论和关注源于社会人群对突如其来的陌生事物还未有足够的准备

C.该娱乐节目获得各方关注的高度不失为一种前所未有的成功

D.让人猝不及防的娱乐节目可以说是一定意义上成功的好节目

7.记得他曾因某些作家在文字上过于拘泥于语法规范而向我表示过不满,以为这样太琐细,太刻板,这太学究气了。

这段话主要支持了这样一种观点:

A.他认为拘泥于语法规范太刻板        B.他对某作家不满

C.他向我抱怨                        D.他拘泥于语法规范

8.人与自然对峙中,如果明确无误的战胜了自然,则会产生一种轻松愉悦的美;(     ),则会产生一种悲剧美;当被自然征服时,那就是一种可悲了。

填入括号中最恰当的句子是:

A.而当人与自然的力量势均力敌      B.自然战胜了人类

C.虽然没有绝对战胜自然         D.如果明确无误地输给了自然

9.真正的人,能创造工具的人,是出现在最近一百万年之内。对悠久的地球发展史来说,一百万年只是很短暂的时间,但和人类有文字记载的历史相比,毕竟是太远了。人们总想弄清楚这一百万年之间发生的事情。

这段话主要支持了这样一个论点,即:

A.最早的人类起源于一百万年以前

B.人类是自然界生物发展的特殊生物

C.地球比人类历史太长了

D.人类起源之迷总是引起人们对人类发展情况的探寻

10.中国古书上记载:“眼受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄”,是说血液对器官的重要作用。现代医学研究也表明,血液循环能力的下降对人体的衰老有直接关系。

这段话表明(  )。

A.血液循环畅通,则人体器官功能正常;血液循环不畅通,则人体器官功能不正常

B.血液循环决定了人体的衰老与否

C.血是决定生命活力的根本要素

D.人体疾病皆因于血液

11.家族的淡化,裙带的脆弱,是现代文明的标志之一。对这句话正确的理解是:

A.现代文明,家庭不再重要

B.随着文明的发展,人与人之间渐趋冷漠

C.现代文明使“人情”逐渐淡薄

D.文明的发展使狭隘的家族观念被抛弃

12. 在原始社会,当社会生产力还十分低下,人们的劳动所得除了维持人们自身的生存和繁衍外几乎没有剩余时,是没有所谓人权概念的。后来,随着生产力的发展,私有制的出现,产生了阶级对立和阶级压迫。伴随着奴隶制的产生和发展,奴隶的生存权利作为最古老的人权要求第一次被提出来了。因此没有生产力的发展,就不会有人权问题的产生。

这段话主要支持了这样一种论点,即:

A.人权要求是伴随着阶级的出现而出现的

B.奴隶的生存权利是最古老的人权要求

C.生产力的发展导致了人权要求的产生

D.私有制是人权出现的根源

13.发生在华夏大地的“怪坡”奇异现象,以其不可思议的神奇力量成为人们探奇的“热土”。饶有兴趣的是,类似“上坡轻松、下坡费劲”的“怪坡”,在世界各国亦已发现多处。

通过上述文字不能推出的信息是:

A.中国境内存在有“怪坡”现象,许多人热中关注

B.人们至今仍无法解释 “怪坡”现象

C.“怪坡”现象出现于世界许多国家,并不罕见

D.许多人热中关注“怪坡”现象这种不可思议的神奇力量

14.文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的。美索不达米亚的钉头字、埃及的圣书字、中美洲的玛雅字、中国的汉字等都是意音文字。_______。现在,绝大部分著名的意音文字都成为历史陈迹了,只有汉字,作为意音文字在今天的世界上巍然独存。

A.它们在各自的地区留下了早期文化的灿烂记录

B.它们辉煌了很长的一段时间,大都已经销声匿迹

C.这些意音文字的共同特征是形与声的有机结合

D.意音文字后来被具有音节特点的拼音文字取代了

15.在能量学面前,牛顿力学面临着革命,但是力学分析的“理想条件”(质点、刚体)很适合学习,却不适合把各个学科融合在一起,不适合解决实际问题。

作者的态度是:

A.认为只有能量学有研究价值 

B.对牛顿力学持否定态度

C.能量学与力学应该紧密结合

D.与能量学相比,牛顿力学有一定局限

 

责任编辑(offcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决