2007年新疆自治区公务员考试《申论》真题参考答案

2007-09-20 16:11:53 | 来源:中公教育
加入收藏 打印文章

>>> 2007年新疆自治区公务员考试《申论》真题

 

2007年新疆维吾尔自治区统一招录公务员考试

申论试卷

参考答案

 

1.请用不超过l50字的篇幅。概括出给定资料所反映的主要问题。(20分)

【参考答案】 中国改革开放以来,在保持了20多年经济高速增长的同时,在能源消耗、生态环境、社会化、民生性指标增长速度等方面也付出了巨大代价。忽视资源和生态环境及社会的协调和平衡,只求高速发展的GDP指标,不利于经济长期的可持续发展。

2.请用不超过350字的篇幅,提出解决给定资料所反映问题的方案。要有条理地说明,要体现针对性和可操作性。(30分)

【参考答案】

一、坚持以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,来指导和调控我国的经济发展,克服单纯追求GDP的倾向。

二、建立能够综合体现经济发展以及人民生存状况(包括教育、就业、社会保障、健康等),以及资源和生态环境的新指标体系,并研究出台相应的科学应用方法。

三、重新制定对地方政府和官员的政绩考核体系,促进政府和官员追求经济、社会、环境的全面发展。

四、实行有效措施,把促进就业、农民增收,以及教育、社会保障、健康等关系民生的指标,放在发展的首要地位抓实抓好。

  3.就给定资料所反映的主要问题。用l200字左右的篇幅,自拟标题进行论述。要求中心明确,内容充实,论述深刻,有说明力。(50分)

【参考答案】

以科学发展观调整我国经济社会发展战略

邓小平关于“发展才是硬道理”等一系列关于发展问题的精辟论述,是邓小平理论的重要组成部分,是中国改革开放以来影响最大、推进社会主义现代化建设成效最为显著的指导思想。“三个代表”重要思想是一个相互联系的整体,它把发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益三者并举,作为我党一个完整的目标确定下来。科学发展观指导下的发展是一种融物质文明、政治文明和精神文明于一体的,把经济、社会和人统一起来的,具有整体性、系统性的当代社会发展。科学发展观是对“三个代表”重要思想的贯彻和落实。科学发展观就是强调在高度重视发展生产力的同时,要科学运用生产力,坚持以天人合一、普遍和谐的理念来选择我们国家的社会经济发展道路。科学发展观就是要唤醒人们注意:不要吃子孙饭,富当代人。必须对我们国家水资源短缺、土地资源短缺、能源、富矿资源的状况有清醒的认识。这个问题,不只是制定国家发展规划的人认识到就可以,各级政府、全体人民都要认识到这个问题。全党、全国人民都要树立科学发展观,坚持科学发展观,只有这样,人民的根本利益、中华民族的根本利益才能得到保证。

以科学发展观调整我国经济社会发展战略的几个思路:

一、要进一步转变发展观念,树立正确的政绩观,保持平衡和持续发展。当前,存在于某些地区和部门领导干部头脑里的发展观念与科学发展观的要求还有较大差距。有的依然把“发展才是硬道理”简单地理解为“增长是硬道理”,有的依旧把“以经济建设为中心”视为“以速度为中心”,简单地将GDP指标作为衡量政绩的标准。这些情况表明,转变发展观念的任务仍然十分艰巨。诚然,在宏观经济学所有概念中最重要的指标就是GDP,但GDP只是一个描述经济增长情况的统计概念。因此,应当非常关注它却又不能看得太重,更不能只看其增长速度,不要给地方政府下GDP指标,要以平衡的心态,追求全面、协调和可持续的发展,树立正确的政绩观。

二、采取重大战略措施,构筑起可持续发展的战备体系和新型机制,北方水资源稀缺和南方土地资源短缺的问题是中国经济发展的瓶颈。为了能够为中国的可持续发展奠定较为坚实的基础,需要在宏伟的跨世纪经济改革和社会变革中,构筑起可持续发展的战略体系和新型机制。强化和提高全民族的可持续发展意识,加强可持续发展相关的立法与实施工作。 

三、同市场经济发展相适应,有效利用市场机制保护环境。这包括三个方面:加快经济的改革,减少和取消对资源消耗大、经济效率低的国有企业的补贴;建立以市场供求为基础的自然资源价格体制;推行环境税。同经济增长相适应,将公共投资重点向环境保护领域倾斜,并引导企业向环境保护投资。

四、依靠科学技术突破我国经济社会发展的资源和能源瓶颈性约束,大幅度提高我国的产业竞争力。随着未来我国经济的迅猛发展,对煤炭、石油等一次性能源以及有色金属、铁矿石、木材等资源的需求量还将大幅度增长。如果不依靠科技进步大幅度降低能耗和资源消耗,努力开辟新的资源利用空间,所取得的经济增长,将会被不断上扬的国际资源、能源价值所抵消。解决这一问题的出路之一是依靠科学技术,通过资源勘探开发理论研究和技术创新,并积极开发替代能源,不断扩展资源能源的获取能力;同时必须通过能源、资源节约技术的广泛使用,以及循环经济和节约型社会的建立,最终解决资源能源的瓶颈问题。随着经济全球化进程加快,国内外市场竞争El趋激烈,提升我国产业的国际竞争力,是实现“两个市场、两个资源”有效利用的前提和条件;另外应以制度创新和技术创新为基础,构建国家创新体系,大力发展高新技术、大幅度提高我国的产业竞争力。以来,中国实现了持续20多年的经济高速增长;中国仅用一代人的时间,完成了别国需要几十年甚至上百年才能完成的经济增长。在这样一份骄人的成绩背后,与令人鼓舞的世界现代史上最成功的奇迹共生共存的还有这样一些画面,有相当一部分人已经被经济增长忽视,社会边缘化人群正在遭受着刻骨铭心的痛。两年前,王绍光、胡鞍钢、丁元竹等专家多次向社会发出警告:因以经济发展为中心所引起的严重社会分化与社会排斥,因政治体制不能适应转型而导致的政府治理能力低下,这些均是催生不稳定的有机土壤。

责任编辑(offcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决