微信
招警

人民警察录用考试常规型申论试卷结构分析

2010-12-21 13:07:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

人民警察录用考试申论科目与国家公务员录用考试申论科目有相似之处,但又各有各的特点,不能一概而论。所谓“知己知彼,百战不殆”,要在考试中有更出色的表现,必须深入了解人民警察录用考试申论科目的特点,对症下药进行应试准备。

人民警察录用考试申论科目存在两种考查方式:一是单独作为一门考试科目,有独立的申论试卷,为常规型申论;二是作为综合知识测试的一道写作题,即小材料申论。这样就构成了不同的申论考试试卷结构。本篇着重对常规型申论试卷结构进行深入讲解,供考生参考。

这种类型的申论题目,给定材料一般在3000字以上,试题3-4道,包含概括、分析、对策、议论文等题型,作答字数要求在2000字左右。像这种类型的申论题目,我们一般称之为常规型申论。

常规型申论试卷结构比较规范,一般由注意事项、给定材料、题目要求三部分组成。

1.注意事项

注意事项主要是为了提示考生答题时限、答题要求,并给予指导性建议。

【示例一】2010•江西公安机关统一考试•注意事项

1.申论考试是对应试者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题的能力、文字表达能力的测试。

2.参考时限:阅读资料40分钟,参考作答110分钟。

3.仔细阅读给定资料,按照后面提出的“作答要求”作答。

4.请在指定的位置作答,在草稿纸上或其他地方作答一律无效。

【示例二】2009•四川招警•注意事项

1.本次申论考试是对应考者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、写作能力和文字表达能力的综合测试。

2.作答参考时限:150分钟,其中阅读资料40分钟,作答110分钟。

3.申论各题均在答题卡上规定位置作答,准考证须用2B铅笔填涂,答题须用蓝、黑色墨水笔(圆珠笔)作答,在作答时,不得使用本人姓名,答题中凡出现本人姓名者作违纪处理。

4.请使用简体汉字作答。

【点拨】

人民警察录用考试申论科目的注意事项与公务员考试大体相同,都对考试时限、考试纪律及作答要求进行了规定。但值得注意的是,全国各省市的人民警察录用考试情况会略有不同,在考试时限等方面往往有所区别,需要考生们在备考中参考当地历年的考试情况,选择相应的题目和时限进行练习,训练控制作答速度。同时要求考生在正式考试中仔细阅读注意事项,避免不必要的失分。

2.给定材料

人民警察录用考试常规型申论题材料一般给定几段或十几段材料,字数一般从3000-7000字不等。

给定资料通常涉及特定的社会问题或社会现象,考查考生对一些热点问题的认识与理解。同时,给定资料的取材不会向某一专业知识特别倾斜,这有助于为各专业考生提供一个公平竞争的平台。

从近几年的考试情况来看,给定资料的内容涉及范围较广,既有与人民警察工作关系密切的主题,如2007年四川人民警察录用考试考查的“人民警察工作的平凡与伟大”、2008年河北公安机关招录公务员考查的“人民警察工作的任务和责任”、2009年浙江招警考试考查的“以社会主义核心价值观为指导,做好人民警察工作”。也有具有普通意义的社会问题,如2009四川招警考试考查的“酒后驾车问题”、2010年河北人民警察考试考查的“见义勇为”、2010年江西录用人民警察考试考查的“文化建设与保护”。这就要求考生在对人民警察工作有所认识的同时,对其他社会热点问题也要有所了解。

给定材料整体上并不是一篇文章,而是依据一定的关联性、为了一个目的而临时组织起来的。不同材料间的联系是松散的,排列次序杂乱无章,没有明显的结构和章法。需要考生从材料中选取有用资料,自己理清逻辑顺序。

3.题目要求

常规型申论的具体题目要求要视各省市的具体情况而定,目前就各省历年真题来看,题目要求一般保持在3至4道题,题型设置包括归纳概括、综合分析、提出对策、应用文及文章写作五大常规题型,除文章写作为必考题目外,其他四类题型搭配较为随意,其中也常出现一道题涉及两种题型的设置方式。在各地考试中,上海市的题目设置较为独特,如2008年上海市的招警考试仅考了一道文章写作题。这要求各考生切记仔细审题,并在平时复习过程中对各类题型加以练习,以不变应万变。(中公教育研究与辅导专家 李薇薇)

 

更多相关文章

招警考试申论备考入门篇

招警考试科目介绍

 


[责任编辑:offcn]