微信
招警

2013年新疆兵团政法干警考试公告解读

2013-08-29 17:44:10   来源: 中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2013年8月27日,新疆兵团政法干警招募简章正式发布,这也标志着2013年新疆生产建设兵团政法干警招募工作正式拉开了帷幕。2013年新疆兵团政法干警招录考试有了一些新的变动,对公告理性而客观的认识,可以帮助考生进行更有针对的备考,提升效率。为此,中公教育专家特于第一时间对2013年新疆兵团政法干警招募简章(后简称“公告”)进行了详细的解读,希望能够给予考生帮助。

一、实施政法干警培养体制改革试点

2013年新疆兵团政法干警招录实施政法干警培养体制改革试点招录培养公务员工作,采取公务员录用考试和教育入学考试相结合的方式,面向全日制普通高等院校毕业生和退役士兵,统一录取,定向培养。招录培养分为专科教育、本科教育、第二学士学位教育和法律硕士专业学位研究生教育四个培养层次。承担培养任务的为新疆大学、中国人民公安大学、中国刑事警察学院、中央司法警官学院、新疆生产建设兵团警官高等专科学校。

二、招录人数总体下降

2013年新疆兵团政法干警招录人数较之2012年有大幅度的减少,2012年招录人数为190名,其中法院系统3名、检察院系统9名、公安系统100名、司法行政系统28名、监狱系统50名,而2013年的招录总人数仅为117名公务员,其中检察院系统3名、公安系统56名、司法系统8名、监狱系统50名。

从招录人数方面来看,除监狱系统招录人数不变、司法行政系统招录人数有所增加外,其余系统招录人数都有一定减少。客观上要求考生们要加足马力备考,方可取得佳绩!

三、招考条件及对象发生变化

2013年新疆兵团政法干警招录对象及条件,较之去年也有一定的变化,需引起考生重视。

而2013年招录对象为:

1.新疆生源2011-2013年全日制普通高等院校毕业生。

2.2011-2013年新疆全日制普通高等院校的内地生源毕业生。

3.中国人民解放军、中国人民武装警察部队(包括公安现役部队)年满18周岁以上,25周岁以下(即1987年8月31日至1995年8月31日期间出生)符合报考条件的退役士兵,大专以上学历退役士兵可放宽至27周岁。

4.定向在农牧团场工作满1年的各类高校毕业生和在疆服务满1年的的四项目人员(“大学生村官”(连官)、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”项目人员)。

5.新疆户籍人员的配偶或子女。

6.援疆干部的配偶及子女。

7.驻疆部队(含武警、公安现役部队)现役军人的配偶、子女。

相较于去年,今年兵团政法干警的招录对象范围有所扩大,毕业生毕业年限延长为2011—2013,延长了3年之久,并增设了“新疆户籍人员的配偶或子女”及“驻疆部队(含武警、公安现役部队)现役军人的配偶、子女”两项,符合这些条件的考生切勿错过机会。

同时,在今年的公告中,针对退役军人这一招考对象也产生了一些变化,由去年的“新疆户籍的各部队退役士兵”变为“中国人民解放军、中国人民武装警察部队(包括公安现役部队)年满18周岁以上,25周岁以下(即1987年8月31日至1995年8月31日期间出生)符合报考条件的退役士兵”,并限定了年龄,考生应该有所觉察。

此外,今年的公告中,“录用后无正当理由逾期不报到或离职(无论是否办理辞职手续)未满三年的考生”也被列入到“不得报考”人员名单中。可以体现出对政法干警诚信品德的要求,考生们也要注意此类情况。


三、招考程序不变,教育入学考试每科费用有所增加

2013年新疆兵团政法干警招考程序与去年相同,均为报名、笔试(公务员考试、教育入学考试)、资格审查、体能测评、面试、体检、考察和公示。每名考生只能报考一个职位。

其中,报名笔试费为:公共科目笔试报名费15元,笔试费每科40元。教育入学考试每科35元。面试费用40元,于面试当天收取。教育入学考试每科较之去年的每科23元所有增加。

对享有国家最低生活保障金的城镇家庭和农村绝对贫困家庭的报考人员,凭其家庭所在地的县(市、区)或师、团民政部门出具的低保证或特困证明(原件和复印件),可减免部分笔试费用。享受减免政策的考生,直接到兵团任职资格考试中心缴费。不再单独去地师人事局缴费。

四、笔试科目不变,考点有所变化

2013年新疆兵团政法干警笔试考点仅为乌鲁木齐市,与去年乌鲁木齐市、奎屯市和阿克苏市设置三个考点不同,考生应注意。

笔试科目保持不变,仍然由公务员录用考试和教育入学考试组成。全部采用汉语答题。

公务员录用考试科目:《行政职业能力测验》、《申论》

教育入学考试科目:①专科班:文化综合(历史、地理、政治)

②专升本、本科二学位班:民法学

③法律硕士专业学位研究生班:

专业综合Ⅰ(刑法学、民法学)

专业综合Ⅱ(法理学、中国宪法学、中国法制史)

此外,应征入伍的高校毕业生退役后报考的,教育考试笔试成绩加10分。

笔试总成绩计算方式为:笔试总成绩=(公务员笔试各科目成绩之和÷公务员笔试各科目试卷满分之和)×50+(教育考试笔试各科目成绩之和÷教育考试笔试各科目试卷满分之和)×50

其中,报考人民警察职位的资格审查合格人员进行体能测评。

体能测评按《公安机关录用人民警察体能测评项目和标准(暂行)》执行。其中,10米×4往返跑和男子1000米跑、女子800米跑两个项目的测评次数均为1次,纵跳摸高的测评次数不超过3次。凡其中一项不达标的,视为体能测评不合格。成绩当场公布,不合格者不得进入下一环节。

因资格审查、视力检查、体能测评不合格造成职位面试人数达不到1:3比例的,按笔试成绩排名依次递补。

五、面试方式明确规定为结构化面试,成绩当场公布

在2013年新疆政法干警招录公告中,明确规定了面试方式为结构化面试。使用汉语答题。这项规定有利于考生提前找准备考方向,做好相应准备。

面试合格分数线为60分,成绩当场公布,不合格者不予录用。面试结束后,按照笔试成绩和面试成绩各占50%计算出总成绩。

报考法律硕士职位的人员,根据总成绩排名,按岗位拟招录人数1:2的比例推荐给定向培养院校,由培养院校进行法律硕士入学资格复试。

中公教育友情提醒

网上报名时间:2013年8月29日10:00—9月2日18:00。

网上缴费时间:2013年8月29日10:00—9月3日18:00。

网上打印准考证时间:2013年9月17日—22日

笔试时间:2013年9月21日—22日  

9月21日:《行政职业能力测试》《申论》

9月22日:专科班:《文化综合》

专升本、本科二学士学位班:《民法学》

法律硕士专业学位研究生班:《专业综合Ⅰ》《专业综合Ⅱ》

2013年11月底前,进行资格审查(人民警察职位进行体能测评)、面试、体检、考察和公示。


[责任编辑:新疆中公]
在线问答我要提问?