公务员考试行测个性化真题“十宗最”

2014-07-24 12:09:57 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章
                            强烈推荐!!!   中公教育.公务员考试第一品牌!
                                         http://www.offcn.com/(中公官网)
新疆中公教育:http://www.xj.offcn.com/公考伤我千百遍, 我待公考如初恋!
公务员考试经验交流,考碗族聚集地。加入公考QQ群,
http://www.offcn.com/zg/2014qqhz/全国公考的学霸都在这,找自己得小伙伴一起学习吧! 
                                
第一宗:最具“古典气息”的逻辑填空
【真题】个性化车站有的以传统文化中最具代表性的礼器、祥瑞图案为________,用红黑相间的艺术壁画展示古国遗韵;有的则在瓷板山水画、菩提树雕塑墙和艺术山水________出“宁静致远”的意境。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.原形 创造 B.原型 营造
C.原型 创造 D.原形 营造
【答案】B。
【解析】“原型”指原始的模型,特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。“原形”本来的形状,原来的形态。第一空所填词语表示的是礼器和祥瑞图案等,因此用“原型”恰当。故本题答案为B项。
【盘点】走在这样的车站里,你能不为中华民族上下五千年传承下来的文化震撼吗?
第二宗:最具“阶级性”的片段阅读
【真题】栗和稷实际上就是人们常见的小米,当它在民间作为人们餐桌上的主食时,名字是粟;当它被呈入宫廷,作为社稷坛上祭天的成果时,名字为稷。同一种作物拥有两种不同的名字,在这作物的分工背后,隐藏的却是人的分工。在历史长河的某一瞬间,小米们走上了两条路,一种是名为粟的粮食,一种是名为稷的祭品。人们也走上了两条路,一群是种田人,一群是读书人。前者只在民间从事劳作,后者只负责朝堂上的记录,不知道这神圣的名字与餐桌上的小米是同一种材质。当阅读文字的眼睛不再关注田野,当握笔的手不再触碰种子与农具,隔阂的出现便顺理成章。
这段文字意在说明:
A.栗和稷在名字上的纷争由来已久
B.社会阶层的隔阂是栗和稷分歧的根源
C.用于祭天的稷被人为地神圣化了
D.栗和稷的分工实际上是一种偶然的结果
【答案】B。
【解析】这段文字主要围绕小米因两种不同的名字走上不同的道路和人们走上了两条路展开。文段未谈及小米两种名字的纷争,因此排除A项。文段是主要在说两种名字和人之间的隔阂,C项无中生有。D项中“偶然的结果”文段中未提及。因此本题答案为B项。
【盘点】不管是“小米”还是“苹果”都是有阶级的,你的“小米”有木有让你阶级化?
第三宗:最“欠揍”的计算
【真题】现有3个箱子,依次放入1、2、3个球,然后将3个箱子随机编号为甲、乙、丙,接着在甲、乙、丙3个箱子里分别放入其箱内球数的2、3、4倍。两次共放入了22个球。最终甲箱中的球比乙箱:
A.多1个 B.少1个 C.多2个 D.少2个
【答案】A。
【解析】第一次共放入了6个球,所以第二次放入了22-6=16个球,易知1×4+2×3+3×2=16,故甲箱中的球球乙箱中的球数之差为(3+6)-(2+6)=1,即甲箱中的球比乙箱中的多1个。
【盘点】明月几时有,题目瞅一瞅,计算题一道,还要绕一绕,但愿人长久,欠揍有木有。
第四宗:最“弱”的极值
【真题】某单位安排职工参加百分制业务知识考试,小周考了88分,还有另外2人的得分比他低。若所有人的得分都是整数,没有人得满分,且任意5人的得分不完全相同,问参加考试的最多有多少人?
A.38 B.44 C.50 D.62
【答案】C。
【解析】因为没有人得满分,所以最高分99分,99-88+1=12,因为任意5人的得分不完全相同,所以参加考试最多有12×4+2=50人。
【盘点】亲,不要被条件数字所击倒,简单推理基本计算答案就得到。
第五宗:最“冗长”的定义判断
【真题】权力是一个人影响另一个人的能力。其中强制性权力是建立在恐惧的基础上,一个人如果不服从的话就可能产生消极的后果,出于对这种后果的恐惧,这个人就对强制性权力做出了反应。奖赏性权力是指人们服从一个人的愿望或者指示是因为这种服从能带给他们益处。因此,那些能给人们带来他们所期望的报酬的人就拥有了权力。法定性权力是指一个人通过组织正式层级结构中的职位所获得的权力。法定性权力取决于一个人在组织中的职位,它是一个人正式或官方明确规定的权威地位。有些人能使事情发生,是因为他们有这么做的权力与权威。
根据上述定义,下列各项中没有涉及上述三种权力的是:
A.经理要求所有员工放弃假期在公司加班,虽然不情愿,但员工们都没有提出异议
B.小李在工作决策上与老王产生分歧,经过考虑之后,小李认为老王的经验比他更丰富,处理过更多同类事物,所以决定听从老王的决策
C.四岁的小明发现,只要他给小朋友糖吃,小朋友就愿意和他玩,所以他经常从家里带糖在幼儿园与小朋友们分享
D.小刘在下班途中被抢劫,看到歹徒只有一人,小刘决定反抗,但是当他看到歹徒拿出刀时,他又放弃了反抗的想法
【答案】B。
【解析】A项属于法定性权力;C项属于奖赏性权力;D项属于强制性权力。
【盘点】读罢此题,方知权力是这样分类的。相信在审题的过程中,有些考生着重有些无奈了,定义真有点过分长了。
第六宗:最“应反思”的逻辑判断
【真题】应该看到,“少数人靠觉悟,多数人靠政策”。将各种社会问题归结为良知不守,则由逻辑倒置和认知错位之嫌。很多问题,是缺“法”导致缺“德”,而不是相反。如果监管和惩罚机制能够得到严格执行,食品生产者的“投毒冲动”就能得到有效抑制;如果制度健全,使好人流血之后不再流泪,藏于人心的本然良知就能够转化为见义勇为的实际行动。
由此可以推知:
A.如果良知不能化为行动,说明制度仍有待完善
B.只有制度健全,才不会良知不守
C.只要守住良知,就不会有各种社会问题
D.只有制度健全,才不会有各种社会问题
【答案】A。
【解析】由题干可知:监管和惩罚机制能够得到严格执行→食品生产者的“投毒冲动”得到有效抑制;制度健全→良知转化为行动。A选项否后推否前,故A选项正确;B、C、D选项都无法从题干中得出,故选A。
【盘点】不要血泪齐流,唯有法、德齐下。题目简单,道理深刻,完善制度,完美做人,做善良的人,有善良的心。
第七宗:最“近”的传统节日
【真题】中秋节:月饼:团圆
A.圣诞节:圣诞老人:礼物 B.清明节:扫墓:踏青
C.情人节:巧克力:约会 D.重阳节:菊花酒:敬老
【答案】D。
【解析】中秋节是一个团圆的节日,月饼是中秋节的特色食物,重阳节是一个敬老的节日,菊花酒是重阳节的特色酒。故答案选D。
【盘点】距离考试最近的中国四大传统节日之一的中秋节出现在真题中,让考生感受到中秋节的浓郁氛围,意犹未尽。
第八宗:最“炫民族风”的常识判断
【真题】文学名篇有时会涉及到一些当地的特色民居。以下对应错误的是:
①陈忠实-《白鹿原》-窑洞 ②林语堂-《边城》-吊脚楼
③阿来-《尘埃落定》-骑楼 ④老舍-《四世同堂》-四合院
A.①③ B.②④ C.③④ D.②③
【答案】D。
【解析】《边城》是沈从文小说的代表作,②作者对应错误。《尘埃落定》讲述的是康巴藏族的故事,而骑楼是一种近代商住建筑,在两广、福建、海南等地曾经是城镇的主要建筑形式。所以③错误。
【盘点】文学名篇,穿越时空的存在,让我们在拜读之际,炫出我们的民族风,让世界认识中国!
第九宗:最“逻辑”的解读
【真题】下列哪项与受访者中不读书人数比例最接近?
A.61岁及以上受访者中每天读书1小时以下者的比例
B.41-60岁受访者中每年读书1-6本者的比例
C.12-20岁受访者中每天读书1-2小时的比例
D.21-40岁受访者中每年读书7-12本者的比例
【答案】A。
【解析】材料中貌似没有提到“不读书人”这个概念,但是仔细分析,材料中读0本书即为不读书人的统计,比例为1-42.8%-10.8%-10.5%=35.9%,与61岁及以上受访者中每天读书1小时以下者的比例35.4%是最为接近的。
【盘点】不怕题太乱,就怕不细看,你能看出“读0本书”和“不读书”的逻辑关系吗?
第十宗:最“简单”的难题
【真题】受访者中,以下哪个年龄段的平均阅读时间与所有受访者的平均阅读时间差别最大?
A.12-20岁 B.21-40岁
C.41-60岁 D.61岁即以上
【答案】A。
【解析】观察“市民每天阅读时间分布”表可知,21-40,41-60,61岁及以上的受访者每天阅读时间分布情况与所有受访者的平均每天阅读时间分配情况相同,而12-20岁的受访者相差较大,所以选择A。此题也可通过常识判断,12-20岁是一生中的求学阶段,每天的阅读时间比其他年龄段多,选择A。
 

新疆中公教育总校

地 址:乌鲁木齐市沙依巴克区友好南路301号广源大厦5层。
电 话: 0991-4811980  4531023  4531093   4531073(图书)
全国免费咨询电话: 400-6300-999

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决