2015国考申论市地真题深度解读:材料以案例为主 具备国际视野

2014-12-01 12:29:22 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

 

  2015年国家公务员考试已落下帷幕,中公教育第一时间对申论试题进行全面分析并进行深度解读。综观试题,2015年国家公务员考试申论(市地)试卷呈现出以下三个鲜明特点:
 
  一、主题聚焦“科技创新”,体现人文关怀。
 
  当今之世,科技创新能力成为国家实力最关键的体现。在经济全球化时代,一个国家具有较强的科技创新能力,就能在世界产业分工链条中处于高端位置,就能创造激活国家经济的新产业,就能拥有重要的自主知识产权而引领社会的发展。总之,科技创新能力是当今社会活力的标志,是国家发展的关节点,提高科技创新能力是一活百活的胜负手。
 
  在2014年8月18日下午主持召开的中央财经领导小组第七次会议上,习近平总书记强调,我们必须认识到,从发展上看,主导国家发展命运的决定性因素是社会生产力发展和劳动生产率提高,只有不断推进科技创新,不断解放和发展社会生产力,不断提高劳动生产率,才能实现经济社会持续健康发展。
 
  人类对科技的追求自古到今从未间断,但是我们对科技发展的要求却在不断变化,从过去追求科技高实效到现在科技高速度到未来科技人性化,这是体现人类随着生存环境水平变化而有不同追求的一个过程演变。科技人性化就是要把科技完全建立在人的基础上,始终围绕人的个性自由、现实生存、未来发展进行,使科技复归于人的生活世界,并真正成为人的科技。
 
2015年国家公务员考试(地市级)申论试题正是从发展的眼光来看待科技与人类需求的关系,将科技与人文结合,体现了以人为本的理念与人文关怀。
 
  二、申论材料以案例为主,具备国际视野。
 
  纵观近年来国考申论材料设置,一般以案例型材料为主,2015年国家公务员考试(地市级)申论材料依然具备此特点。案例型材料可以较直观的反应问题,具有易读难找要点的特点,是考查考生归纳概括能力的最好手段,使考生在阅读材料时非常容易,但是做起题目来倍感头疼。
 
2015年国家公务员考试(地市级)申论材料以全国甚至全球情况为背景,视野非常开阔。材料里涉及国外的相关案例,如美国的约瑟夫、印度的“硅谷”等等,这些国外案例既可作为背景说明,也可作为其他题目的作答材料。国外材料的设置在拓宽考生视野的同时,也彰显出申论考试的深度和广度。
 
  三、题型有创新,命题方式稳中有变。
 
  以下内容为网友回忆版,中公教育搜集整理。
 

  序号2015年国家公务员考试申论(市地)试卷题目

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决