2015年吐鲁番市面向社会公开招聘100名本科学历急需人才政策解答

2015-10-24 12:35:13 | 来源:吐鲁番地区人力资源和社会保障厅
加入收藏 打印文章

各位考生:

2015年吐鲁番市面向社会公开招聘100名本科学历急需人才报名工作已经开始,为便于大家准确理解招考政策,合理报考,现对相关政策作如下说明。报名期间,考生如对报考职位资格条件、要求等有疑问的,请直接与职位表中公布的招聘机关咨询电话联系询问。

(一)“试用期满考核合格后办理聘用手续,签订3年的劳动合同,由市、县区财政供给,与事业单位同等条件人员同工同酬”怎么理解?

指聘用人员不占用机关事业单位编制,属于编外聘用。用人单位与聘用人员签订3年劳动合同,由市、县区财政供给,待遇与事业单位同等条件人员同工同酬。    

(二)报考吐鲁番市面向社会公开招聘100名本科学历急需人才(以下简称急需人才)应当具备什么条件?

具有中华人民共和国国籍;年满18周岁及以上,35周岁及以下(即:1979年10月1日至1997年9月30日期间出生);拥护中华人民共和国宪法,维护祖国统一,反对民族分裂和非法宗教活动;具有良好的品行;具有正常履行报考职位职责的身体条件;具有符合报考职位要求的文化程度,持有经国家,省(区、市)、新疆生产建设兵团教育行政主管部门或干部教育领导小组认可的全日制本科及以上学历毕业证书;符合报考职位的其他具体条件的人员均可报考。

(三)哪些人员不能报考?

1、受过司法机关刑事处罚的;

2、近3年来,在公务员招聘、事业单位招聘,专业技术人员、社会公益性岗位考试等过程中有作弊、弄虚作假等行为的;

3、涉嫌违纪违法或正在接受有关机关审查尚未作出结论的;

4、不符合招聘范围和资格条件的;

5、自治区统一组织选派到基层乡镇工作服务期未满及其他服务期未满(含大学生村官、西部志愿者、“三支一扶”人员、特岗老师等)不宜报考的;

6、各级各类机关事业单位在编在册人员;

7、其他法律法规不允许报名的人员

此外,报考人员不得报考与招聘机关有公务员法第六十八条所列情形的职位。

公务员法第六十八条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”

(四)年龄如何界定?

最高年龄要求35岁的,为1979年10月1日至1997年9月30日期间出生;

最高年龄要求30岁的,为1984年10月1日至1997年9月30日期间出生;

此日期均含本数。

(五)服务期未满的大学生村官、西部志愿者、“三支一扶”人员、特岗教师等为什么不宜报考?

考虑到本次招聘人员不占机关事业单位编制,属于编外聘用,如服务期未满的大学生村官、西部志愿者、“三支一扶”人员报考聘用后,原来的相关身份没有了,在今后公务员招录中要求“基层服务项目人员”的报考优惠条件也就丧失了。特岗教师原则上3年考核合格后入编,因此也不宜报考。

(六)如何确定自己是否符合职位专业条件?

专业条件按照《2015年专业参考目录》进行审核认定,报考人员的专业应严格按照毕业证书的全称如实填写,未如实填写的,一切后果由报考人员本人自负。

专业指导目录中,专业层次分为 “专业类别”(类)和专业,其相互关系为:专业类别(类)下设具体专业。

1、对同一学历层次的报考人员,如报考职位限制“类”,则该“类”下所有的具体专业都符合专业条件。如报考职位限制到具体专业,则只有该具体专业才符合专业条件。若所学专业在专业指导目录中同时从属于不同的类,可以任意选择一类报名。

2、对不同学历层次的报考人员,如报考职位限制到“类”,则相同类的高层次学历人员可以报考低层次学历要求的职位。(例:某职位要求本科、经济学类,则研究生层次的经济学类符合专业条件)。如报考职位限制到具体专业,需看高层次学历专业名称与低层次学历专业名称的相似度,如高层次专业与职位要求的低层次专业仅有“和”、“与”、“及”、“及其”等连接词不同,或者仅有1个“学”字差别的,符合专业条件。

(七)当专业名称与职位要求不相同时,如何确定是否符合专业条件?

1、专业名称相似的认定。所学专业与专业参考目录中专业仅有“和”、“与”、“及”、“及其”等连接词不同,或者仅有1个“学”字差别的,可视为同一专业,符合专业条件。

2、专业名称与职位要求专业具有包含关系的认定。当报考人员专业包含职位要求专业时,符合专业条件,如报考人员专业为“机械工程及自动化”,可以报考专业要求“机械工程”的职位。当职位要求专业包含报考人员专业时,如职位要求“机械工程及自动化”专业,报考人员专业为“机械工程”,由各区县招聘机关认定是否符合条件。

3、专业名称与职位要求不相同的认定。首先要看所学专业是否已列入专业参考目录。如报考人员所学专业已列入专业指导目录、但未列入招聘机关职位专业条件,不符合专业条件;如所学专业未列入专业指导目录,由各区县招聘机关提出意见,报市公务员局认定。

4、专业不符合职位条件,但具有专业相关从业(执业、职业)资格证书的认定。此类情况,不能认定为符合专业条件。如报考人员不能以会计从业资格证和其他专业毕业证报考要求“会计学”专业的职位。

5、对专业条件有疑义时,如何处理?

报考人员在网上提交报名信息时,一定要严格按照专业指导目录、公告和政策解答的要求,选择符合条件的职位。对专业有疑义时,一定要向招聘机关咨询。招聘机关对有疑义的专业进行认定或提出意见,要经过组织程序,并公平公正、有利于工作、一视同仁。

(八)是否有指定的急需人才考试教材和培训班?

市委组织部、市人力资源和社会保障局、市公务员局从未指定任何单位和个人编写有关急需人才考试的教材,也不委托任何单位和个人举办急需人才考试辅导培训班。

更多招考关注微信:xjoffcn

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决