2017国家公务员考试最具特色数学题盘点

2016-11-27 18:25:47 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章
2017国家公务员考试公共科目笔试行测科目于今天上午11点结束,本次行测考试仍然分副省级(以上)、地市级(以下)职位两张试卷,中公教育专家现跟大家分享一下本次考试中最具特色的数学题。 最“物是人非”的排列组合
 
某集团企业5个分公司分别派出1人去集团总部参加培训。培训后再将5人随机分配到这5个分公司,每个分公司只分配1人。问5个参加培训的人中,有且仅有1人在培训后返回原分公司的概率:
 
A.低于20% B.在20%~30%之间
 
C.在30%~35%之间 D.大于35%
 
【本题来源于网络,中公教育不对此真题的准确性和真实性负责】
 
【中公答案】D。解析:5人随机分配到5个分公司有=120种情况;1人培训后返回原分公司有=5种情况,其余4人均未返回原分公司有9种情况,则有且仅有1人返回原分公司有5×9=45种情况,所求概率为,选D。
 
【中公盘点】离开时众人相送,回来时物是人非,人生就像打牌,也许当我们离席再回来时,原先的人情已是推导重来。
 
最“唬人”的工程问题
 
工厂有5条效率不同的生产线。某个生产项目如果任选3条生产线一起加工,最快需要6天整,最慢需要12天整;5条生产线一起加工,则需要5天整。问如果所有生产线的产能都能扩大一倍,任选2条生产线一起加工最多需要多少天完成?
 
A.11 B.13 C.15 D.30
 
【本题来源于网络,中公教育不对此真题的准确性和真实性负责】
 
【中公答案】D。解析:设时间的最小公倍数为工作总量,为60。由题可知,各生产线效率不同,所以设生产线的效率由高到低依次为P1、P2、P3、P4、P5,则任选3条生产线一起加工,最快需要6天整时应选的是效率最高的3条生产线,可得P1+P2+P3=60÷6=10①,由“5条生产线一起加工,则需要5天整”可得P1+P2+P3+P4+P5=60÷5=12②,②-①可得P4+P5=2,故效率最低的两条生产线原效率之和为2,产能扩大一倍后,效率和为4,所以最多需要60÷4=15天。
 
【中公盘点】数据是不是很多,千万不要哆嗦,有些条件是多余的,真的是多余的。
 
最“讨巧”的年龄问题
 
某人出生于20世纪70年代,某年他发现从当年起连续10年自己的年龄均与当年年份数字之和相等(出生当年算0岁)。问他在以下哪一年时,年龄为9的整数倍?
 
A.2006 B.2007 C.2008 D.2009
 
【本题来源于网络,中公教育不对此真题的准确性和真实性负责】
 
【中公答案】D。解析:因为“从当年起连续10年自己的年龄均与当年年份数字之和相等”,则其中必有一个年份与年龄均能被9整除,即各位数字之和能被9整除,则年龄又被9整除时,年份也能被9整除,结合选项,只有B符合,选B。
 
【中公盘点】本题的信息量很大啊,不过看到整除有没有欣喜若狂的感觉。下次被人问起年龄的时候,是不是也可以借鉴一下,“君问妾芳龄,能被9整除”。
 
关注中公教育微信号xjoffcn,了解更多资讯!

责任编辑(新疆中公)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决