2017国家公务员考试申论(地市)答案解析

2016-11-28 12:12:08 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

一、简述城市水系所具有的功能。

【中公解析】

题干是简单的一句话,点名作答范围是“给定资料2”,作答内容是“简述城市水系所具有的功能”。作答要求提到“准确”,说明要紧扣材料,“精炼”说明要高度概括材料,“条理清晰”则要求有一定的作答结构。

本题在作答时,首先仔细阅读给定资料2,找到城市水系功能相关的表述,然后进行要点整合,按照总分结构形成答案即可。

【要点】

总领句:城市水系具有生态、文化、社会多方面的复合功能。

分要点:1.提高蓄水防洪:蓄积雨洪、分流下渗、调节行洪

2.丰富城市的公共空间:构建城市生态景观,承载历史文化

3.净化污水的天然场所:廉价、有效处理污水、实现水源的循环利用

4.提高城市生态系统整体抗风险能力:保护生物多样性、修复生态环境

5.保障城市安全:灭火救灾、提供备用水源;保护隔离带

二、依据“给定资料2”,阐述划线句子“城市的水系就像城市的指纹”的意思。不超过200字。

【中公解析】

本题是阐释型综合分析题。

需要点明其本质,然后阐释其理由,最后,提出对策。

【要点】

本质:

这句话谈的是城市的水系代表了这个城市的独有的特色。

理由:

1.城市因水而生,城市的历史沉淀在其水系中。

2.城市因水而见,因水而具有灵气。

3.水系成为城市承载生态和文化功能的公共空间。

4.水系和城市相互依存,共同发展

5.水系与当地生物圈和人们的乡土情感密切相连。

6.水系有人文美,是文化的载体,看到城市管理者的抱负。


对策:

1.山水治理思路由管理者的美学修养思路和情操决定。如果没有,就难免会对历史文化遗存的水生态的建设性破坏。

2.管理者将美学功能融合在治理方案中,才能成就城市水系之美。

三、根据“给定资料3”,以“打造‘水清、水活、水美’的‘活力水城’”为题,写一篇报道。

【中公解析】

题目要求根据“给定资料3”,以“打造‘水清、水活、水美’的‘活力水城’”为题,写一篇报道,本题需注意,题目已给定,不可另拟。另外,要按照报道的正确格式书写。

本题要求内容具体、全面,有逻辑性,这说明报道的内容要涵盖材料的方方面面,且报道的内容要具体,不能过于简略,同时作答要逻辑清楚。

【参考答案要点】

1.导语

①利用水资源使人类生活更加美好。

②达到“水丰、水清、水美、水活”,实现“蓝天、碧水、绿地”相互融合。

2.主体

①乱排乱放,河体污染。

②采取立体治污模式,强化治污方略。

③取缔污染企业。

④加大对水系的保护力度。

⑤保护和修复现有水体并适当增加水面。

⑥通过工程措施保护生态需水量与流动性。

⑦保护并逐步改善中心区水质。

⑧建设水体景观和亲水娱乐空间。

⑨以通主脉、保供给、建支脉使小城“水活”。

⑩“三河”治理工程,畅通水流渠道。

五、就材料5划线句子联系实际,自拟题目,写一篇文章。

【中公解析】

题目点明作答根据“给定资料4”,作答内容是“就L市构建城市生态水系的规划特点及其可行性,写一份材料”,材料内容必须包括两部分:特点和可行性。

题目还要求“紧扣资料”,所以作答时不能加入主观臆断,字数要求在400字以内。


【要点】

特点:

1.有效改善L市生态环境。

2.推动L市城市发展。帮助L市实现文化产业升级,重塑黄河文明;产业结构调整、转型跨越发展。

3.凸显L市城市特色。

可行性:

1.自然环境适宜。黄河段长度、水量、落差,L市地形地貌等均为构建城市水系提供了良好基础。

2.计划组织得当。领导组织明确规范、问计于民且获得良好社会基础。

四、就构建城市生态水系的规划特点及其可行性,写一份材料,供领导参阅。

【参考例文】

为政者当以水为师

“水者何也?万物之本原也,诸生之宗室也。”重要如此,却善利万物而不争,滋养万物而不夺。在拜金主义、物欲主义被奉为处世圭臬的当下,我国部分公务人员也遭受侵染,以权谋私现象屡禁不止。习近平同志曾强调,作风建设永远在路上。要形成清正廉洁、有序高效的行政风气,为政者当以水为师,勤修官德。

为政者当简单如水。落雪成冰、暖而化雪、热而转汽,这个由一个氢原子和两个氧原子组成的自然界最简单的化合物,演变出千般形态万种风情,却始终本质如一。反观当下丑态百出的各类官场案件,腐败贪污者有之,公报私仇者有之,以权谋色者有之。尝到一丝权利的甜味,就一发不可收拾。孰不知甜味只是包裹着毒药的糖衣,于是原本清正本质被扭曲,最初工作的热情逐渐被私心吞噬,为人民服务的手脚戴上了权财的镣铐,最终身陷囹圄。为政者手握人民赋予的权力,面对众多利益相关方,自然会受到各种诱惑。一旦被诱惑拖下水,就难以摆脱“与之俱黑”的命运。因此,为政者只有简单如水,不忘初心,将为人民服务的宗旨铭记于心,方能赢得人民的支持。

为政者当水滴石穿。“一日一钱,千日千钱;绳锯木断,水滴石穿。”柔软如水,坚硬如石,水滴千日不足穿石,水滴万日磐石得穿。为政者怕的不是艰难险阻,而是坚持不懈。原凤阳县小岗村党支部第一书记沈浩在任六年里写下厚厚29本民情日记,修建公路、引进资源、集中土地,小岗村的面貌焕然一新。29本民情日记记录的是他点滴的坚持,为政者当水滴石穿,沈浩的民情日记是为政者的榜样。在脱贫攻坚战的关键时期,很多基层工作人员吃了闭门羹就不跑第二次,碰了一鼻子灰就撒手不管,不求政绩显著,但求平安无事,这样的庸政懒政做法与沈浩同志形成鲜明对比。“有志者,事竟成”,为政者在工作过程中必然会会有不被理解的时刻,只有充分发挥水滴石穿的精神,工作才能顺利推进。

为政者当静水流深。水,以静的姿态贴近自然,却能容纳百川、奔腾万里。为政者当如水,静水方能流深。媒体曾报道过原广州市委书记万庆良有着超强的“体育才能”,他是足球比赛中进球最多的人,是龙舟大赛中总能带队夺冠的人,是下水三次就能横渡江湖的人,实际上这些荣誉都是旁人让给他的。荣誉加身自我感觉良好,殊不知早已为人诟病。功成不居在当下的官场少有踪迹,部分政府工作人员一有点小功绩就敲锣打鼓,甚至别人的功劳也要千方百计归在自己名下,生怕领导忽视自己。领导干部的价值在于人民群众的认可,而群众的眼睛是雪亮的,当官的有多大本事多大功绩,他们了然于心。为政者当如水,干起实事一往无前,面对荣誉波澜不惊。

为官者“不患无位而患德之不修”,“不患位之不尊,而患德之不崇”。为官修德,为政者当以水为师,本着简单心态,坚持干实事。也唯有如此,为政者才能始终保持清正廉洁的作风,人民才能拥护、支持政府的事业,中华民族的复兴事业才能奋然前行。

公教育微信号xjoffcn,了解更多资讯!

责任编辑(新疆中公)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决