新疆今年将开展聘任制公务员试点 公务员终身制将被打破

2017-01-07 20:57:30 | 来源: 人民日报
加入收藏 打印文章

昨日,自治区人力资源和社会保障工作会议召开。记者从会上获悉,自治区今年将组织开展聘任制公务员试点。这意味着公务员终身制将被打破。
  

自治区公务员局职位管理处相关人员说,其实2006年国家就曾提出聘任制公务员。2011年,国家又出台了《聘任制公务员管理办法(试行)》。今年,自治区计划启动公务员聘任制试点工作。

  
据介绍,公务员聘任制主要针对部分专业技术较强的行业领域或是辅助性岗位进行。其中,专业性较强的职位主要集中在金融、财会、法律、信息技术等方面,包括领导职位和非领导职位。而辅助性职位事务性较强,在机关工作中处于辅助地位,如书记员、资料管理等方面的职位。对于涉及国家秘密的专业性较强的职位和辅助性职位,不实行聘任制。

聘任制公务员录用方式相对灵活,可以参照公务员考试录用的程序进行公开招聘,也可以从符合条件的人员中直接选聘,直接选聘是与符合条件的人员直接签订聘任合同。

聘任制公务员具有公务员身份,应当具备公务员的基本条件、履行公务员法规定的公务员义务等。但对聘任制公务员的管理,主要还是依据公务员聘任合同。聘任合同包括了合同期限、职位及其职责要求,以及工资、福利、保险待遇、违约责任等内容。

聘任制的出现,使公务员任职期限不再是终身制,打破了公务员“铁饭碗”,解决了公务员能进不能出、能上不能下的人事制度上的弊端,使人才流动更加合理。聘任合同期限为一到五年,聘任制公务员的公务员身份也将随聘任合同的终止而结束。

当日工作会议上,还安排部署了2017年人力资源和社会保障其他方面的工作。自治区副主席马敖·赛依提哈木扎出席会议。 

  关注中公教育微信号xjoffcn,了解更多资讯!

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决