2017政法干警行测片段阅读题问法有何“玄机”

2017-07-15 12:24:20 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

行测中的片段阅读一直是许多考生的心头大患,他们不注意问法,对问法的理解存在误区,做题缺乏针对性,自然也就容易出错。今天中公政法干警考试网就来研究一下片段阅读的问法有什么玄机。

片段阅读问法大致分为三类,第一类主旨观点题,第二类细节题,第三类特殊主观题,其中主旨观点题题量最多,特殊主观题题量最少。

(一)主旨观点题

常见问法:这段文字意在说明/意在强调/主要介绍/主要说明/主要想表达/主要观点/主旨/中心/讨论的重点/传达的最重要的一条信息/作者写作意图/作者写作目的/作者的态度;对这段文字意思概括最准确

主旨观点题问法多样,但是无论哪种问法,其答案都是一样的,无所谓具体区分。主旨观点题首先需要通读全文,寻找文段的关键词关键句,分析文段的行文脉络,其次需要根据文意,概括文段内容,然后同义转述,最后选择答案。

【例题】当今时代,随着娱乐业的发展和电子产品的出现,多样化的娱乐生活和碎片化的手机浏览侵占了人的大部分空闲时间,“静下心来阅读一本书”则被排到时间表的最末端。阅读与碎片化信息浏览的区别无须赘述,阅读让人沉静、沉淀。而阅读正是浮躁时代所稀缺的品质,也是一个理性民族所需要的品质。

这段文字意在强调:

A. 碎片化信息阅读是浮躁时代的产物

B. 阅读和碎片化浏览有根本区别

C. 当今时代需要推动国民阅读

D. “静下心来阅读一本书”在当今时代已非常难得

【答案】C

【中公解析】文段的关键句是最后一句“阅读正是浮躁时代所稀缺的品质,也是一个理性民族所需要的品质。”此句的意思是我们这个时代,我们这个民族需要阅读。同义转述,正确答案为C。

(二)细节题

1、细节判断题:

常见问法:与原文(不)相符;理解(不)正确;说法正确/错误;未提及

2、文意推断题:

常见问法:可以知道/可以推断出/(不)能得知/(不)能推出

3、细节查找题:

问法会根据文段进行个性化设置

细节判断题与文意推断题虽然问法不同,但在解题时思路一致,选择答案的方法技巧一致。做题时,首先看题,看各个选项,然后带着选项通读文段,与文段内容进行一一比对。细节题注重细节,要忠于文段内容,避免各种设错选项。

【例题】老鼠是人人喊打的坏蛋,不过它可是草原生态系统中不可缺少的角色。如果鼠类数量过.多,大量啃食草根,那就会使食物减少,鼠类死亡率增加,生殖力下降。同时,鼠类过多还会使它们的天敌——鹰、黄鼠狼等得以发展,反过来抑制鼠类的增加。等到鼠类减少到一定程度.草原生态系统才会恢复到原来的状态。

根据这段文字的内容,下列说法错误的是( )。

A.老鼠是草原生态系统中不可缺少的角色

B.鼠类数量过多会间接导致其生殖力下降

C.鼠类过多会使鹰和黄鼠狼等得以发展

D.鼠类越少越易恢复草原生态系统原状

【答案】D

【中公解析】A、B、C选项在文段中均能找到对应的内容,D选项与原文“鼠类减少到一定程度.草原生态系统才会恢复到原来的状态”意思不符,正确答案为D。

(三)特殊主观题

1、添加标题题:

常见问法:最适合做文段标题的一项是

2、道理启示题:

常见问法:意在告诉、告诉人们、道理、启示

3、承接叙述题:

常见问法:作者接下来最有可能讲述的是

4、词句理解题:

常见问法:根据这段文字,“……”是指/对划线的语句理解(不)正确的是

特殊主观题问法不同,做题的方法也各不相同,考生只需要对症下药,分析题目即可。

中公政法干警考试网认为,只要了解片段阅读的问法,掌握各种问法的做题技巧,定能让广大考生脱颖而出。

关注中公教育微信号xjoffcn,了解更多资讯!

责任编辑(新疆中公)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决