政法干警文化综合复习要点:中国古代医学史

2017-08-30 12:56:23 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

导语:中公政法干警考试网更新2017政法干警文化综合题库、政法干警文综题库、政法干警文综试题等政法干警文化综合重点备考资料,查看更多文化综合备考资料,敬请锁定文化综合辅导栏目加入QQ群交流群582277529,及时获取更多考情资讯!

扁鹊:

扁鹊,战国时期医学家,善用“望闻问切”四诊法给病人医病。其切脉的技术尤为精湛,因此被后世称为“脉学之宗”。扁鹊擅长各科,无论是妇科还是儿科,内科还是外科,亦或是“五官科”都很擅长,闻名遐迩。相传扁鹊编写了《难经》一书。奠定了中医学的基础。

但是为人所不知的是,“扁鹊”并不是他的名字,他本名“越人”。相传,扁鹊是黄帝时期的一位神医,因为医术高明,人们尊称越人为扁鹊。扁鹊还给我们留下了“扁鹊见蔡桓公”的故事。

张仲景:

张仲景,东汉末年著名医学家。他出生于官宦世家,从小嗜好医学。成年后,张仲景曾任“长沙太守”,在任职期间,每到初一,十五两天,张仲景就在公堂上为百姓看病,解决百姓的难题,为百姓爱戴。经过数年的总结,张仲景还写成了《伤寒杂病论》一书,尤其是里面的“辩证论治”的原则,这为古代中医学奠定了理论基础。因此他们后人称为“医圣”。

关于张仲景,还有个小故事,值得我们了解。张仲景在长沙做官的时候,正赶上那年冬天,寒风刺骨,很多无家可归的人因为寒冷,把耳朵都冻烂了,张仲景心里十分难受。经过研究,他研制了一个可以御寒的食疗方子,叫“祛寒娇耳汤”。祛寒娇耳汤其实就是把羊肉和一些祛寒的药物放在锅里煮,熟了以后捞出来切碎,用面皮包成耳朵的样子,再下锅,用原汤再将包好馅料的面皮煮熟。张仲景给它取名叫“娇耳”。张仲景让徒弟给每个穷人一碗汤,2个“娇耳”,人们吃了“娇耳”,喝了汤,浑身发暖,两耳生热,再也没人把耳朵冻伤了。后来张先生去世了。去世那天刚好是冬至,人们为了纪念他,就流传下了在冬至吃饺子的习俗。

华佗:

华佗,东汉末医学家。他医术全面,尤其擅长外科,精于手术。华佗被后人称为“外科圣手” 、“外科鼻祖”。华佗因为手术的需要,还发明了世界上的第一款麻醉药——麻沸散,这一发明比西方早了1600多年。华佗还创造了五禽戏,模仿五种动物,进行身体锻炼。因此被称之为“神医”。

华佗,跟三国时期的历史名人也很有交集。他曾经为关羽刮骨疗毒,也曾为曹操治疗过头痛病。

 

中公政法干警考试网提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,中公在这里预祝各位考生顺利通过考试!

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决