政法干警面试热点:破除“以药养医”让公立医院回归公益

2017-09-15 12:21:41 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

导语:中公政法干警考试网更新2017政法干警文化综合题库、政法干警文综题库、政法干警文综试题等政法干警文化综合重点备考资料,查看更多文化综合备考资料,敬请锁定文化综合辅导栏目加入QQ群交流群582277529,及时获取更多考情资讯!

【热点背景】

近些日子,一些患者看病时发现处方单和收费单变了:药品价格降了,以往42.55元才能买到的5片“孟鲁司特钠片”,现在只要37元。药品价格的“水分”被进一步挤出。

破除“以药养医”是扭转公立医院逐利行为的突破口,是深化公立医院改革必须要解决的首要问题。根据相关部署,9月30日前,我国所有公立医院将取消药品加成。届时,我国公立医院将告别“以药养医”的历史。

【命题预测】

根据相关部门的部署,2017年9月30日前,我国所有公立医院将取消药品加成。请谈谈你的看法?

【核心考点】

这道题目考察的是考生是否能准确把握公立医院取消药品加成杜绝以药养医的核心思想,以及作为医护工作者如何去看待新一轮医改给民众带来的便利及如何有力去落实。

【参考答案】

药品加成曾是医疗机构快速发展而国家财政投入不足时期的权宜之计。根据发改委相关文件,县及县以上医疗机构销售药品,以实际购进价为基础,顺加不超过15%的加价率(中药饮片加价率不超过25%)作价,销售给患者。然而,医疗机构往往以最高限价为标准加价,以覆盖运营成本。利益催生“以药养医”弊病,损害公立医院的公益性,有些医生热衷于开大处方,加重了患者负担。

取消药品加成,医院会迎来阵痛期。面对取消药品加成“大考”,有的医院迎难而上,大力推进内部改革,降低运行成本,以更好的服务获得更多的技术劳务报酬。也有个别人打歪主意搞“变通”,个别地区推出“药品流通企业招标方案”,要求中标企业向公立医院缴纳服务费。这样一来,医院取消药品加成的“损失”,又转嫁给企业。

杜绝“以药养医”并非一日之功,它涉及深刻的利益调整,涉及到医疗、医保、医药“三医联动”改革,这就要求改革中必须打出“组合拳”,增强改革的整体性、系统性、协同性;必须坚持合理的利益导向和激励机制,调动医务人员的积极性,充分发挥医务人员的主体作用。

取消药品加成要坚决彻底,决不能走回头路。为防止医院变换手法、改头换面“变相加成”,在改革过程中,相关管理和监督部门要加大监管力度,各级公立医院还需健全全面预算、第三方审计和信息公开各项制度,坚决防止在取消药品加成后,又出现以耗材、检查、化验等牟利的情况。如此,公立医院才能真正回归公益性。

【中公专家点评】

热点类题目其实就是也是考察考生平常时事热点的积累,如果积累足够的话,那么答题就能够贴近热点本身,答出亮点,所以,考生要注意平常的时事热点的关注。

中公政法干警考试网提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,中公在这里预祝各位考生顺利通过考试!

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决