历年国考行测常识真题详解与特点分析

2017-11-16 10:39:55 | 来源: 新疆中公教育
加入收藏 打印文章

历年国考行测常识真题详解与特点分析

对于参加2018年国考的考生而言,准备的时间越来越少了,备考的压力也越来越大,如何在接下来的有限的时间里去准备国考常识方面的内容,中公教育专家在这里通过对往年考过的国考行测常识真题进行分析,希望能够给考生带来一定的帮助。

国考常识涉及的内容很多主要包括法律、马哲、科技、历史、人文、地理和经济等学科;在2016年国考地市级真题中,法律考到了6个题目,是占比例最多的,人文、地理、科技常识分别考察了5、4、3个题目,另外还有1个时政和一个经济的题目。所以,考生复习的时候应该侧重在法律和科技人文地理方面,这些基本占到了考试内容的三分之二以上。下面结合部分真题看一下各部分的考试特点:

一、法律常识

下列情形中,行为人不负刑事责任的是:

A.十四周岁的张某,贩卖冰毒0.2克

B.十五周岁的李某,因过失导致他人伤残

C.二十周岁的周某,醉酒后殴打他人致人重伤

D.三十五周岁的聋哑人宋某,入户盗窃现金5000元

该题主要考查了刑法中自然人的刑事责任年龄,主要是自然人刑事责任年龄的划分,通过讲义知识我们知道不满14周岁的无刑事责任,14-16周岁的属于相对负刑事责任能力人,对八种行为承担刑事责任,已满16周岁的属于完全刑事责任,然后根据讲义内容我们可知这道题目选B。在国考常识中,法律的考查多涉及一些案例分析题,所以需要大家在掌握基本知识的前提下,多做题来加深巩固已有的知识才可以。

二、科技人文地理常识

1.下列历史人物与其著名言论对应错误的是:

A.孟子——穷则独善其身,达则兼善天下

B.林则徐——苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

C.梁启超——国家之主人为谁?即一国之民是也

D.曾国藩——天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤

【中公解析】本题D项名言出自《宋史·王安石列传》。北宋神宗时期,王安石力主变法,提出了著名的“三不足”论断,即“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”,意思是:自然界的灾异不必畏惧;前人制定的法规制度若不适应当前的需要甚至阻碍社会进步,就要修改甚至废除,不能盲目继承效法;对流言蜚语无须顾虑,所以选D项。

2.下列关于恐龙的说法正确的是()

A.主要活跃在中生代时期

B.霸王龙和剑龙都是肉食性动物

C.属于脊椎亚门类动物中的哺乳纲

D.可通过某个DNA片段克隆出恐龙

责任编辑(新疆中公)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决