幼儿教学活动中的趣味性教学

2017-11-29 13:21:14 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

幼儿教学活动中的趣味性教学

幼儿的身心发展不够成熟,注意力无法长时间集中,思维比较抽象,活泼好动,这就决定了在教学活动中,幼儿教师要注重开展直观性教学、发展性教学和趣味性教学,以吸引幼儿的注意力,调动幼儿学习的积极性。值得注意的是,各个教学形式之间并不是相互孤立的,而是相互促进统一的关系。下面我们就针对幼儿教学中的趣味性教学进行探讨、交流。

一、趣味性教学的定义

在幼儿教学活动中,以增加幼儿参与活动的积极性为目的,寓教育于娱乐之中,有针对性地调动幼儿的求知欲,使幼儿在愉快的氛围中,全身心的投入到活动中去,从而获得知识和技能。

二、趣味性教学的开展

1.教学活动中,幼儿教师可以采取多种感官参与的形式帮助幼儿发展能力。尽量引导幼儿多看、多摸、多闻、多尝。通过多种感官的参与,不仅可以锻炼幼儿各个感官的灵敏度,也可以加深幼儿对事物的全面认识,更可以培养幼儿全方面看待和理解事物的意识与能力。

2.在教学活动中,幼儿教师可以采取多采取提问的方式来增强课堂趣味性,引导幼儿多进行思考。例如,向幼儿提问“我们为什么要洗手”,积极引导幼儿回答。通过幼儿教师与幼儿进行互动的形式,可以激发幼儿的想象力,培养幼儿的思考力,既有利于丰富幼儿的知识,也有利于引导幼儿形成正确的生活观念。

3.在趣味性教学活动中,幼儿教师要做好总结和引导,多采取鼓励性的语言,表扬幼儿的优点,使幼儿感受到快乐的同时,还能学到知识技能,形成正确的价值观。

三、趣味性教学的注意事项

1.幼儿教学活动应选择能够激起幼儿学习兴趣的教学形式,例如,可以采取讲故事、参观、旅游、比赛等,吸引幼儿积极参与到课堂活动中,投入到课堂学习中,进而激发幼儿学习的主动性。

2.幼儿教学活动趣味性的选择应考虑幼儿智力发展水平,在教学活动中,过高或过低的教学活动水平都不能够很好地促使幼儿投入课堂学习,幼儿教师要合理把握幼儿的智力发展水平,选择适合幼儿成长的活动内容。

3.趣味性教学要与其他教学活动形式相结合,幼儿教师要结合幼儿的发展特点,在教学上做到动静结合,长期开展趣味性教学也会使幼儿感到疲劳和枯燥。所以,在教学活动中,幼儿教师要将多种教学方式结合起来,不能过度强调趣味,而忽略了教育。

综上所述,在面试中,考生如果遇到有关趣味性教学的题目,可以从以上的内容中选取部分内容作为自己答案的一部分。例如,你认为幼儿教师要如何开展教学活动?这一题目,考生的答案中就可以有关于对趣味性教学的阐述。

以上介绍了幼儿教学活动中的趣味性教学,更多教育理论备考资料,请查看教育理论基础知识频道。

中公讲师解析

推荐阅读:马克思主义原理、毛泽东思想及三个代表

更多新疆教师考试备考资料,请持续关注新疆中公教师考试网

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决