2017年11月第3周国内时事政治新闻热点汇总

2017-12-04 16:13:41 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

1. 11月14日电,从在南京召开的全国耕地保护工作会议上获悉:目前,全国共划定15.5亿亩永久基本农田,超过全国土地利用总体规划确定的15.46亿亩保护目标,并全部实现上图入库、落地到户。特别是城市周边划定保护比例由45%上升到60%,与森林、河流、湖泊、山体等共同形成城市生态屏障,成为城市开发刚性约束的实体边界。

2. 11月14日电,陕西省近日出台《陕西省2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》、《陕西省重污染天气应急预案》。相较往年,今年陕西各项防治措施加大了对企业的限制要求,放宽了对市民生活的限制。

3. 11月14日电,从黑龙江省水利厅获悉:今年年底前,该省将全面建立省、市(地)、县(区)、乡(镇)四级河道警长制。各级河道警长是所辖河流保护工作中落实公安机关工作任务的主要责任人,将在河长统一领导指挥下,负责维护河流水域治安秩序、打击破坏环境资源犯罪等工作。

4. 11月14日电,国家卫计委日前发布《中国流动人口发展报告2017》。《报告》指出,我国流动人口规模持续下降,转移势头有所减弱,家庭化流动趋势明显。

5. 11月14日电,从陕西省食品药品监管局获悉:从11月16日起,该省食品药品监管部门将全面实施风险分级管理,食品生产经营者风险等级越高,监管部门检查频次将越多。

6. 11月16日电,近日,中国航天科技集团一院在京发布《2017—2045年航天运输系统发展路线图》,系统规划长征系列运载火箭的能力建设前景与发展蓝图。

7. 11月16日电,国务院日前正式批准将天然气水合物列为新矿种,成为我国第173个矿种。

8. 11月16日电,巴拿马驻华大使馆16日在北京正式开馆。巴拿马总统巴雷拉和中国外交部长王毅共同出席开馆仪式。

9. 11月16日电,近日,为加强商业银行股权监管,规范商业银行股东行为,银监会组织起草了《商业银行股权管理暂行办法(征求意见稿)》,从股东资质、股份代持以及关联交易等多方面做出要求和限制。要求投资人及其关联方、一致行动人单独或合并拟首次持有或累计增持商业银行股份总额5%以上的,应当事先报银监会或其派出机构核准。对通过境内外证券市场拟持有商业银行股份总额5%以上的行政许可批复,有效期为6个月。

10. 11月16日电,沪港通自2014年11月17日顺利开通3年来,总成交金额达6.05万亿元人民币,日均成交额87.19亿元人民币。

11. 11月16日电,由科技部火炬高新技术产业开发中心、中关村科技园区管理委员会和北京市海淀区人民政府主办的第二届中国创新挑战赛暨中关村首届科技军民融合专题赛预赛活动日前举行。大赛主题为“融合创新,科技兴军”,面向军队和地方征集需求,面向全国公开征集解决方案,以“揭榜比拼”方式决出优胜者。比赛内容包括“民参军”“军转民”的创意设计、创新工艺、创新技术和创新产品。

12. 11月16日电,近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。租金将参考周边住房租赁市场水平,鼓励签订长期住房租赁合同,但单次租期不得超过10年。北京市规划国土委相关负责人表示,未来5年内,北京将供应1000公顷集体土地,用于建设集体租赁住房。

13.11月17日电,以“传承红色基因,发展红色旅游”为主题的中国红色旅游推广联盟近日在江西南昌市成立,在国家旅游局指导下,由江西省旅游发展委员会倡议并联合北京、上海等24个省区市旅发委(旅游局)共同发起。

14.中央宣传部11月17日向全社会公开发布南仁东的先进事迹,追授他“时代楷模”荣誉称号。南仁东是我国著名天文学家,是国家重大科技基础设施建设项目——“中国天眼”500米口径球面射电望远镜工程(简称FAST)的发起者和奠基人。

15.据中国地震台网正式测定:11月18日06时34分在西藏林市米林县(北纬29.75度,东经95.02度)发生6.9级地震,震源深度10千米。

16.11月18日从中国铁路总公司获悉:自2011年开行以来,中欧班列累计开行数量已突破6000列。截至11月17日,2017年中欧班列开行数量已突破3000列,创中欧班列年度开行数量历史新高,超过2011年至2016年六年开行数量的总和。

17.11月18日,云南红河哈尼族彝族自治州在蒙自市举行庆祝大会,红河各族群众在红河体育场载歌载舞,共同欢庆自治州成立60周年。

18.广深港高铁香港段将于2018年三季度正式通车,为发挥高铁香港段最大的运输、社会和经济效益,香港特区政府与广东省人民政府11月18日在港签署《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》(简称《合作安排》)。

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决