2018新疆公务员行测常识题库:地理常识积累

2017-12-07 11:31:21 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

2018新疆公务员行测常识题库:地理常识积累

常识判断是一类非常特殊的题型,它没有专门的知识体系,涉及的考点多且杂。中公教育专家建议考生,想要把握常识判断这类题型,就需要大家在平时有效利用零碎时间,做好积累工作,尽可能扩大自己的知识面。

常识判断涉及的学科知识非常多,常见的有文学、历史、地理、化学、法律等。其中地理常识中自然地理部分是大家普遍觉得比较难的一种。古人云:不及硅步,无以至千里;不积小流,无以成江河。那么现在就跟着中公教育专家来积累一些自然地理的小知识吧。

一、地球自转地理意义

1、昼夜更替:地球不停地自西向东转动,产生昼夜更替现象。

2、地方时与区时:随地球自转,一天中太阳东升西落,太阳经过某地天空的最高点时为此地的地方时12点,因此,不同经线上具有不同的地方时。

3、物体水平运动的方向产生偏向:北半球偏右,南北半球偏左。赤道上经线是互相平行的,无偏向。

4、自转对地球形状的影响:地球在自转过程中,球上各质点都在绕着地轴作圆周运动。因此,就会产生惯性离心力,且从赤道向两极,惯性离心力逐渐减小,所以地球成两极稍扁、赤道略鼓的椭球体形状。

二、地球公转的地理意义

1、昼夜长短的变化。由于地球绕太阳椭圆轨道运行, 在近端与远端时,太阳直射在南北回归线, 造成昼夜长短现象。

2、黄赤交角。地球公转与自转的轨道所在的平面有夹角(黄赤交角)导致地球在转动的时候是斜着转动的产生四季更替的现象。

3、五带划分:以地表获得太阳热量的多少来划分热带、温带、寒带。

三、二十四节气

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

对于二十四节气,大家只要熟记这个顺口溜即可。

四、地质作用及地表形态

1、地质作用:地球上由于自然界的原因,引起地壳及其表面形态不断发生变化的作用,就是地质作用。按能量来源不同,分为内力作用和外力作用。内力作用有地震、火山、地壳运动等。外力作用有泥石流、滑坡、风化、侵蚀等。

2、地表形态:如山地,丘陵,平原,高原,盆地。

跟着中公教育老师的节奏,相信大家已经积累到了上述的地理小常识,希望大家在私下也能处处留心,取得好成绩。

关注中公教育微信号xjoffcn,了解更多资讯!

推荐阅读:2018新疆公务员行测数量关系考点:时钟问题

更多新疆公务员考试备考资料,请持续关注中公新疆公务员考试网

责任编辑(新疆中公)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决