人民银行面试:无领导面试技巧

2017-12-27 10:48:53 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

人民银行面试:无领导面试技巧

 对于中国人民银行来说,它的面试形式在各个地方都会有所差异,不过基本上都是这三类,结构化面试,半结构化面试和无领导面试。结构化和半结构化面试,和公务员、事业单位的面试差别不是很大,半结构化只是在结构化面试的基础上添加了自我介绍和求职动机这两类题目。但无领导面试这种形式和其他两种形式很不同,可以说无领导面试和其他两种面试所测评的要素有比较大的差异。无领导面试更加注重考生的人际交往能力、沟通能力、言语表达能力、做事的习惯和计划性以及一定的领导能力等这些素质。为什么这么说呢?我们就从无领导面试的形式开始说起!

无领导面试的形式是5-10个人左右一组,一起进行面试。无领导面试在考试中总的来说分为两个环节,第一个环节所有人准备然后分别回答一道题目。提纲准备的时间和自我称述的时间是有规定的;第二个环节是考生一起在规定的时间内进行自由讨论,讨论结束后推举一个人进行最后讨论结果的陈述,最后所有人一起退场。

在整个的流程中有很多比较关键的东西需要同学们予以关注:

1.入场阶段:

因为是所有人一起进场,一起向考官问好。所以秩序就显得非常重要,无论是你们入场的时候的站位还是问好的声音是否整齐都会影响考官对你们的整体感受。那么在这个阶段,进场之前的一个大致的安排就是其中需要注意的一点。我们的同学可以在引导人员进行引导排队的时候可以就这一点给出一定的建议,不但可以给考官们一个比较好的印象,还可以为自己在之后的自由讨论阶段争取领导者的地位。

然后所有人会拿到一张写有考试时间、流程安排和考试题目纸。会有考官来给你们宣读整个面试的流程和时间,这个阶段一定要认真听,不要低头去看题目。第一,这样做并不礼貌;第二,因为我们无领导的流程非常的灵活、多变,我们之前介绍的流程是一个标准化的流程,但是在真正的无领导面试中可能只有自由讨论和最后的陈述,甚至可能只有自由讨论。所以这个部分一定要认真的听考官的介绍,听清楚流程由几个部分组成,每个部分多长时间这两个关键的信息点。

2.提纲准备阶段

这个部分主要是为之后的陈述做准备,时间也并不会很长,大部分是1-2分钟左右。在这段时间里,第一要注意时间,千万不要超时,尤其当你是一个发言的人的时候;第二要注意仔细阅读题目,不要紧张,认真的读题、分析题目才能保证自己之后的发言有质量、有亮点。在这个部分有一个小技巧,就是去想一想为什么要考你这道题,这样就能保证一定程度上的自我能力或者岗位匹配度的展现;第三要注意对题目进行充分的解析之后,要对自己发言的内容进行逻辑的整理,让你的发言井井有条、有理有据。

3.自我陈述阶段

这个阶段主要是把自己在提纲准备阶段准备的内容流畅、自信的表述出来。其中注意的点有:第一,要注意与每一位考官进行眼神交流;第二,要注意虽说这个阶段主要是表述和表达自己的意见,但是在其他人发言的时候也要认真听。一来表现自己的礼貌;二来也是为之后的自由讨论做好准备,以便尽快进入讨论的状态。

4.自由讨论阶段

在这一阶段,我们主要的目的是互相讨论并且达成意见的一致。那么在这个阶段,我们就需要这样的几种角色来帮助,一个是领导者,他需要规划和引导整个讨论的进展;一个是时间管理者,他相当于是领导者的辅助,主要是通过时间的计划和保证整个讨论的过程按照计划的时间来进行,避免超时;一个是破冰者,在自由讨论刚刚开始的时候,由于每个人都不认识,就会出现一段时间的静默。那么在这个时候就会由破冰者去打破这种尴尬,促使大家开始讨论。破冰者因为是第一个发言的人,那么在这个时候只要能够在刚开始的展现自己对于问题的了解和在场的每一位同学发言的内容,并且去安排大家讨论的顺序等,就可以顺利的成为领导者;还有一个就是讨论的推动者。推动者我们在场的每一个人都可以做,只要你的发言有利于整体讨论的进展,能够尽快的推动讨论的进程让在场所有人的讨论达成一致就可以了。推动性的发言也会给考官很好的印象。我们这四个角色里面不一定哪个角色的分会比较高,但是可以确定的是大家越积极主动的去发言,得的分就肯定越高。而责任越大,例如领导者和时间管理者,收获就会越大,但是同时风险也会比较大。我们同学尽量在面试之前,尽量去尝试一下各个角色,这样就能保证无论在什么情况下自己都可以去将自己更好的展现出来。

5.总结陈词阶段

在这一阶段,就会由自荐或者推举的一位同学来总结在场的所有人在自由讨论阶段最后得出的结论,在这个部分,主要注意这几点:第一要注意表述的内容。一般来说需要表述你们小组得出的结论以及原因,但是还可以再加上你们小组讨论的关键进程去丰富自己表述的内容;第二要注意在最后的陈词中的表述不要太过自我,尽量以大家的意见去表述,并且可以去提一下在座其他人在讨论中做出的非常有价值的发言等。因为这一阶段,对于发言的人来说确实是多一次的机会,那么在这个时候发言的人不但需要做好自己的发言,而且也需要谦虚一点,多去注重他人的贡献去展现自己的风度。而对于其他的人来说,这个时候也不是结束,而是需要去认真的听取发言人的发言。

6.退场

这一部分,大家有序的退场就可以了,不过尽量避免叹气、弯腰塌背等给人感觉你自己已经放弃的表现,这样就会给考官不好的印象。

以上就是我们在整个无领导面试中的6个流程以及每个流程中需要去注意的点,希望能够给同学们一定的帮助。

关注中公教育微信号xjoffcn,了解更多资讯!

责任编辑(新疆中公)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决