2017年事业单位面试:浅谈“目的分析”对计划组织类题目的重要性

2017-12-29 11:45:14 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

事业单位考试QQ交流群:605851457

编辑推荐事业单位招考信息|在线选课|网校课程|关注微信公众号:xjoffcn|关注新疆中公教育微博

2017年事业单位面试:浅谈“目的分析”对计划组织类题目的重要性

【导读】中公事业单位招聘考试网为广大考生备考带来事业单位面试,助力考生备考事业单位面试,实现公职梦想!

计划组织类问题一直都是结构化面试题中最让考生头疼的问题,不仅仅是因为考察的种类较多准备起来非常的费劲,更是因为很多考生根本没有实际工作的经验,对相关活动的具体组织形式和流程不了解。那么如何在这样的背景之下还能够把计划组织类的问题答好呢?把握住活动的目的就显得尤为重要。本文将就“目的分析”的重要性来进行简要分析。

任何一个活动都会有目的,不同的活动也会有不同的目的,而目的的不同也会影响到活动的具体开展形式,所以对组织活动来讲,目的就显得非常重要。对活动目的有影响的会有很多因素,总结起来影响较大有以下的三点:

1.身份定位

不同的身份定位会影响到目的,也会影响到活动的具体开展。不同的身份说明能够掌握的资源不同,能够调动的资源也不同,所以需要完成的工作也是不同的。例如:今年以来,五颜六色的共享单车出现在各大城市街头,给社会带来便利的同时也带来了很多的问题,领导安排你就共享单车出现的问题展开一次调研,假如你是市交通运输委的工作人员,请问你会怎么做?这个问题的目的就一定是为了了解共享单车出现的问题情况,以便在接下来制定政策规范管理的过程中提供参考的。在具体活动开展的过程中务必需要各区县、街道工作人员配合调查工作。假如这道题目的身份变化了,变成了共享单车公司的工作人员,那么这个活动的目的就变成了了解共享单车出现的问题情况,规避自己公司的问题,从而能够提升公司的竞争力。

2.社会实际

很多的活动在不同的社会背景之下会有不同的目的,所以在思考问题的时候也一定要结合社会实际来思考。例如:为了更好地帮助毕业生实现就业,某高校就业处准备针对毕业生开办就业技能与创业培训班。假如本次工作由你负责,你会如何开展?这道题的目的就一定得结合目前就业难及大众创业万众创新的时代背景,所以此次培训的目的一定不是让学生实现就业,一次学校的培训一定是做不到的,此次培训的目的是让学生提升就业技能(包括简历制作、面试技巧、沟通技巧等)及明确创业方向、了解创业政策等,这才符合这个活动的社会背景。

3.出题背景

不同的出题背景也决定了不同的活动目的,了解考官的出题背景对活动开展有至关重要的作用。例如:三位男青年在一天晚上砸车窗盗窃了三千元钱,在同一天晚上又救助了落水女子的生命。他们救人的做法涉及到见义勇为,如果是见义勇为的话就会受到表彰。某区见义勇为基金会打算调查一下三位男青年救人的详细情况,如果领导安排你负责,你会怎么做?很多考生都会讲做这个调查工作是为了了解三位男青年救人的真实情况。但是如果能够结合到出题背景的话就能够看出来,这次调查工作的重点是为了核查此种行为是否属于见义勇为的范畴,所以这项工作一定是在了解了实际情况之后要通过向专家询问或者通过查阅文献来确定是否属于见义勇为。

以上就是计划组织类题目中影响目的分析的三个要素,希望所有的考生都能够注意审题,理解清楚题干的意图和含义,这样能够将计划组织类问题的目的搞清楚,才能有针对性地答好此类问题。

关注中公教育微信号xjoffcn,了解更多资讯!

更多新疆事业单位考试备考资料,请持续关注新疆中公事业单位考试网

相关推荐:

2017新疆事业单位面试:面试练习题等你来挑战系列

 

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决