2018中国人民银行面试全面剖析

2018-01-01 10:21:09 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

2018中国人民银行面试全面剖析

经历了人民银行笔试的一番洗礼,面试这临门一脚,备考过程中更要乘胜追击,取得佳绩,顺利进入作为"发行的银行"、"银行的银行"、"政府的银行"这所高大上的银行机构。在此,中公教育研究与辅导专家带领大家梳理中国人民银行的面试流程以及备考建议,带领大家成功上岸。

首先,面试流程捋一遍。所谓"知己知彼,百战不殆",了解面试流程,做到心中有数,不至于上考场手足无措。央行面试流程大致包括面试前的资格复审、面试过程中的心理测试、无领导小组讨论或结构化面试这几部分。其中资格复审一定要准备好就业推荐表(盖章)、学生证、笔试准考证、身份证原件和复印件等准时参加,否则会丧失面试机会。心理测试不计入总成绩,但是作为面试的参考方面,只要按照自己的理解进行作答即可。

重中之重的是接下来的具体面试环节。面试主要采取结构化面试或者无领导小组讨论的形式,一般中心支行及以上会以无领导小组讨论和结构化并重的双重方式进行,县级支行一般仅考察结构化题目。结构化面试主要是对于同一时间段面试人员采取相同的面试题目进行回答,来评价面试人员,一般有2至3道题,考试时间为10-15分钟。比如,河北地区曾考察过10分钟3道题,(1)说一下你的优缺点,你通过什么样的努力改正了你的缺点。(2)同事工作完成了一半,被领导安排去做其他事,由你来接手,但你的工作思路和同事不一样,你该怎么做?(3)一个能力不如你的人得到领导表扬重用,你会怎样做?总体来看,结构化面试题目,但是大家在备考中还是要事先考虑到有可能被问到的一些题目进行准备,大致的梳理答题思路,综合分析、计划组织协调、求职动机、应变能力等各种问题都要事先进行模拟练习,这样在考场上不至于出现紧张语无伦次的现象。

而无领导面试采取的是"多对多"的形式,在这过程中考官只是宣读引导语,起到观察作用,各位考生自行组织讨论,选出一人进行总结。这种考察方式需要大家提前了解无领导的考查题型,比如排序类、两难类、解决问题类都曾考察过,需考生提前了解各类题型答题思路,以及面试中涉及的角色,比如领导者、点子王、时间控制者、总结陈述者等,多种角色穿插体验,方能在面试中脱颖而出。

相信通过对于面试全流程的介绍,广大考生对于复习备考面试有了一定了解,在此,中公教育研究与辅导专家预祝大家备考成功,拔得头筹!

关注中公教育微信号xjoffcn,了解更多资讯!

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决