2018年事业单位面试热点话题:“萝卜招聘”将被追究责任

2018-01-03 18:21:55 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

事业单位考试QQ交流群: 674771851

编辑推荐事业单位招考信息|在线选课|网校课程|关注微信公众号:xjoffcn|关注新疆中公教育微博

2018年事业单位面试热点话题:“萝卜招聘”将被追究责任

【导读】中公事业单位招聘考试网为广大考生备考带来事业单位面试,助力考生备考事业单位面试,实现公职梦想!

【热点概述】

近日,人社部印发《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》,针对事业单位公开招聘中出现的违纪违规问题,明确应聘人员违纪违规的情形及处理规定,明确招聘单位和招聘工作人员违纪违规的情形及处理规定,明确违纪违规行为的处理程序。

对于应聘人员违纪违规的,视情形分别给予取消其本次应聘资格,当次该科目考试成绩无效,当次全部科目考试成绩无效等处理,并视其情节轻重将其违纪违规行为记入事业单位公开招聘应聘人员诚信档案库。

对招聘单位违纪违规的,应当责令限期改正,直至对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;对于参与公开招聘的工作人员违纪违规的,视情节轻重,由相关部门给予处分,并停止继续参加当年及下一年度招聘工作,或调离招聘工作岗位,不得再从事招聘工作。应聘人员、招聘单位、招聘工作人员在公开招聘过程中,包括发布公告、报名、资格审查、笔试、面试、实际操作能力测试、体检、考察、公示、聘用等各环节违纪违规行为的认定与处理,适用本《规定》。

根据《规定》,对应聘人员违纪违规行为作出处理决定前,应当告知应聘人员拟作出的处理决定及相关事实、理由和依据,并告知应聘人员依法享有陈述和申辩的权利。作出处理决定的部门对应聘人员提出的事实、理由和证据,应当进行复核。应聘人员对处理决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。参与公开招聘的工作人员因违纪违规行为受到处分不服的,可以依法申请复核或者提出申诉。

出台《规定》是贯彻党的十九大精神、落实全面从严治党要求、促进社会公平正义的重要举措,是深化选人用人制度改革的重要举措,是完善事业单位公开招聘制度体系、规范招聘行为的重要举措。对公开招聘违纪违规行为,事业单位人事综合管理部门、事业单位主管部门、招聘单位按照事业单位公开招聘管理权限进行处理,体现了事业单位人事综合管理部门指导监督权、主管部门管理权和事业单位用人自主权相结合的原则,符合公开招聘分级分类管理的要求。

【模拟命题】

请谈一谈,对此新规定的理解。

【参考答案】

《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》的出台是对事业单位管理制度的完善,也是对当前社会现实问题的适应和解决,是新时代下党和人民对国家工作人员的要求与期待,因此,希望这一规定能“仔仔细细”地落在实处,发挥其重要作用。

近年来,事业单位公开招聘中出现了一些违纪违规问题,损害了就业公平和社会正义,滋生了腐败现象,在社会上造成恶劣影响。目前,公务员考录、专业技术人员资格考试等已经建立违纪违规行为处理制度,但对事业单位公开招聘违纪违规行为的处理尚无专门规定,特别是在招录过程中出现的“因人作画”“萝卜招聘”等问题,已广受群众的诟病,亟待解决。

《规定》的出台,是贯彻党的十九大精神、落实全面从严治党要求、促进社会公平正义的重要举措,是深化事业单位人事制度改革、完善事业单位人事管理的内在要求,是加强事业单位公开招聘政策体系建设、规范事业单位公开招聘行为的紧迫需要,在今后的事业单位招聘过程中,能够“从上至下”地启到警示作用,彻底改变以往的“不良风气”。并且,在本次规定的具体内容上,既包括发布公告、报名、资格审查过程,也包括了笔试、面试、实际操作能力测试过程,还在体检、考察、公示、聘用等各环节对违纪违规的行为进行全面地认定与处理,另外,《规定》中还明确了招聘问题的范围与人员责任认定,在操作上能够保证其核心效果。

当然,要想真正的实现本《规定》的预期效果,还需在宣传与落实监督环节进一步加强:

1、做好此《规定》的宣传工作。既要让事业单位工作人员进行深入学习与领会,也需要配合媒体进行广泛性宣传,让群众真正了解,让“事业单位”的应聘者熟知,保证用人公平性。

2、做好此《规定》的落实监督工作。有法可依是基础,执法必严与违法必究是保障。势必在落实期间做好内外监督工作,开通监督举报渠道,将此《规定》真正落实到实处。

关注中公教育微信号xjoffcn,了解更多资讯!

更多新疆事业单位考试备考资料,请持续关注新疆中公事业单位考试网

相关推荐:

2018年事业单位面试:“一握”、“一让”礼遇老模范

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决