教师结构化答题技巧—教育实践类

2018-01-05 12:36:57 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

结构化面试也叫做标准化面试,是将测评要素、面试试题、评价方法、评分标准等都进行特定设计的规范化面试,通过测评人员与应试者面对面的交流,进行标准化考察。教师招聘面试分为以说课为核心的面试,以试讲为核心的面试和以结构化为核心的面试,说课和试讲主要考察应试者的教学能力,结构化面试主要考察应试者的教育工作能力。为了对应试者进行全面的考察,许多地区在教师招聘考试中会采取试讲+结构化或说课+结构化的考察形式。教师结构化从教师角度出发,主要从职业认知、综合分析、问题解决和个人信息四个方面进行考察。本篇文章在这里跟大家分享关于问题解决中的第一类—教育实践类的一些答题小技巧。

教育实践就是指教学过程,所以教育实践类题目通常围绕一些在教学过程中发生的常见问题或对学生的管理指导工作等进行提问。这类题目在提问上具有以下两个特点:一是询问的方式,你怎么办?二是常常给出特定的身份,作为班主任,作为代课老师等。具体来看两道题目:

1、你们班有一个学生很少参加集体活动,远离同学的交往圈。作为班主任,你怎么办?

【答题思路】这道题目在答题时首先要注意题目给出的特定身份是班主任,所以开篇可以先说一说班主任要关心学生学习的情况,还要关注学生们的心理健康发展,再简单说一点题目中这种情况会对学生带来的不良影响,然后说明自己的具体做法。

【参考答案】首先,找到这名学生,与他进行沟通,了解他不愿意参加集体活动的原因是什么,可能是由于自身性格比较内向、孤僻,也有可能是受到其他同学的排挤。然后根据不同的原因提出不同的对策。如果是自身原因问题,会多与学生谈心,引导他多和别人交流,做一定的心里疏导,并可以与学生家长联系,让家长在家里也注意关心孩子,正确教育孩子。如果是受到排挤,则会进一步调查原因,并向其他同学说明这种做法的错误,缓和同学们之间的关系。可以举行一次以同学之间互相友爱帮助为主题的班会,最后,对这名学生进行长期性的观察,及时沟通,看这个问题是否得到妥善解决。

2、有的学生不写家庭作业,家长也不管不问,作为班主任,你怎么办?

【答题思路】与上面一道题目相同,这道题目给出的特定身份也是班主任,开篇依然可以说一说班主任的职责,然后说明不写作业的影响,再阐述具体做法。

【参考答案】首先,找这位学生,进行沟通,询问他不写家庭作业的原因,可能是由于他本身不爱写家庭作业,也可能是在家中无法写家庭作业,并从侧面了解一下他的家庭情况。如果是前者,需要向学生说明家庭作业的重要性,劝说该生主动完成家庭作业。如果是后者,会和学生家长取得联系,向家长说明学生在学校的表现等,询问学生在家里的情况,以及了解家长为什么会不管孩子的家庭作业,然后对家长进行劝说,说明课后作业的作用,并分享一下指导经验,最后,长期观察这名学生,看情况是否有所改变,与家长也做到及时沟通和了解。

通过上面两道题,其实我们不难发现,这一类教育实践题目有一定的答题思路,总结如下:

1、与学生沟通,了解情况,分析原因。

2、根据原因分别给出解决办法。

3、与学生家长联系,进行沟通。

4、举行主题班会,进行全班性的指导

5、长期观察,密切联系。

中公讲师解析

推荐阅读:小学数学《长方形和正方形》答辩题目及解析

更多新疆教师考试备考资料,请持续关注新疆中公教师考试网

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决