2018省考招警公共基础知识:古代农业

2018-01-08 13:00:39 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

导语:中公招警考试网提供2018省考招警公共基础考试技巧。加入QQ群交流群或关注微信号:xjoffcn,及时获取招警考试资讯!

今天我们就先来梳理一下与古代农业有关的知识点。

一、人物

神农氏,中国上古部落联盟首领。传说他的肚皮是透明的,可以看见各种植物在肚子里的反应。这样能分辨什么植物可以吃,什么植物不可以吃,亲尝百草,以辨别药物作用。并以此撰写了人类最早的著作《神农本草经》,后发明农具以木制耒,教民稼穑饲养、制陶纺织及使用火,以功绩显赫,以火德称氏,故为炎帝,尊号神农,使中国汉族农业社会结构完成,并被后世尊为中国农业之神。

后稷,姬姓,名弃,黄帝玄孙,帝喾嫡长子,母姜原,尧舜时期掌管农业之官,周朝始祖。后稷出生于稷山(今山西省稷山县),被称为稷王(也做稷神或者农神)。曾经被尧举为"农师",被舜命为后稷。后稷教民耕种,被认为是开始种稷和麦的人。

二、生产工具

远古社会:

旧石器时代以打制石器为标志;新石器时代:以磨制石器为标志。

奴隶社会:

以使用青铜器为标志的人类物质文化发展阶段

封建社会:

春秋战国时期,出现铁犁牛耕,进入“铁器时代”;

西汉时期,赵过发明藕犁;东汉时期,藕犁推广到珠江流域。此后铁犁牛耕成为我国传统农业的主要耕作方式。

隋唐时期,曲辕犁出现标志着中国犁耕趋于完善,传统犁基本定型。

三、灌溉工具

桔槔——出现于先秦时期,是一种利用杠杆原理的取水机械。商代在农业灌溉方面,开始采用桔槔,春秋时期普及。

戽斗——出现于曹魏之前,是一种用浅口柳条笆斗或木桶做成的老式提水工具。笆斗两边系有绳子,两人相对而立,双手牵拉绳索,使之上下有节奏地戽水上岸入田,或由此田戽入他田。

翻车——存在于曹魏时期,翻车又名龙骨水车,为世界上出现最早、流传最久远的农用水车。

筒车——存在于隋唐,亦称“水转筒车”。一种以水流作动力,取水灌田的工具。据史料记载,筒车发明于隋而盛于唐,距今已有1000多年的历史。

高转筒车——存在于宋朝,是指其提水高度较一般筒车加大,必须藉助湍急的河水冲动,是筒车的一种。

风力水车——存在于明清,风力水车是利用风车带动水车提水的一种工具。

四、相关诗词、谚语、成语

《悯农》(一)——李绅

锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

《悯农》(二)——李绅

春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。

《蚕妇》——张俞

昨日入城市,归来泪满巾.遍身罗绮者,不是养蚕人.

《陶者》——梅尧臣

陶尽门前土,屋上无片瓦。十指不沾泥,鳞鳞居大厦。

《官仓鼠》——曹邺

官仓老鼠大如斗,见人开仓亦不走。健儿无粮百姓饥,谁遣朝朝人君口。

《归园田居》——陶渊明

种豆南山下,草盛豆苗希。 晨兴理荒秽,带月荷锄归。 道狭草木长,夕露沾我衣;衣沾不足惜,但使愿无违。

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区