2018新疆公务员行测技巧:浓度问题

2018-01-09 10:44:50 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

2018新疆公务员行测技巧:浓度问题

辅导课程咨询>>点击在线咨询

2018省考公告】【省考职位表】【省考笔试题库】【省考报名入口

一、概述:

浓度问题是公务员考试的高频考点之一,然而,很多考生对于浓度问题都很头疼,究其原因一是因为考生对于浓度问题中涉及到的各个量理解不清,二是因为考生对于浓度问题的解决方法一头雾水,不能从整体上把握。接下来中公教育专家就从这两个方面来解决考生的问题。

二、浓度问题中的相关概念及基本公式:

1、相关概念:

浓度问题中涉及到的概念主要有三个:分别是溶质、溶剂、溶液、浓度。例如:将盐溶解到水中,那么盐即为溶质、水即为溶剂(浓度问题中溶剂一般都是水)、而盐溶于水后盐于水的混合即为溶液,盐占溶液的百分比即为浓度。

2、基本公式:

例如:将10克盐溶于100克的水中,那么:溶质即盐的量就为10克;溶剂即水的量就为100克,而溶液即盐水的量为:10+100=110克,而盐水的浓度即为:10/110*100%≈9.1%;因此:浓度问题中:

溶液量=溶质量+溶剂量;

浓度=溶质量/溶液量*100%;

溶质量=浓度*溶液量;

同学们要先捋顺各个量之间的关系,然后接下来我们继续学习浓度问题的解题方法。

三、浓度问题常用的解题方法:

浓度问题常用的解题方法主要有三个:分别是:方程法、特值法以及十字交叉法,而方法的具体应用要结合题目的特点进行选择:

1.若题干中溶液或者溶质的量不变,则可以设溶液或者溶质的量为特值,一般溶液的量设为100,而溶质的量一般设为最小公倍数;

例1、从一瓶浓度为20%的消毒液中倒出2/5后,加满清水,再倒出2/5,又加满清水,此时消毒液的浓度为:

A.7.2% B.3.2% C.5% D.4.8%

中公解析:题干中倒出消毒液加满水,溶液不变均为一瓶的量,因此,可以设溶液为100,则:原始溶液中溶质的量为:100*20%=20,倒出2/5后,溶液减少2/5的同时溶质也减少2/5,因此倒出一次后,消毒液中溶质的量为:20*3/5=12,再倒出2/5,溶液减少2/5的同时溶质也减少2/5,因此,消毒液中溶质的量为:12*3/5=7.2,则最终消毒液的浓度为:7.2/100*100%=7.2%,选择A项。

例2、已知盐水若干千克,第一次加入一定量的水后,盐水浓度变为6%,第二次加入同样多的水后,盐水浓度变为4%,第三次再加入同样多的水后盐水浓度是多少?

A.3% B.2.5% C.2% D.1.5%

中公解析:题干中不断的加水,但是盐的质量不变,也就是溶质不变,所以可以设溶质的量为特值,设为最小公倍数12,因此浓度为6%的盐水,溶液的量为200,浓度为4%的盐水,溶液的量为300,因此,加入的水为100,则,第三次再加入100的水则溶液的量为400,因此,浓度为12/400*100%=3%,选择A项。

2. 若题干中溶液、溶质的量改变,涉及到溶液的混合,可以用十字交叉法或者方程法

例3、甲容器有浓度为3%的盐水190克,乙容器有浓度为9%的盐水若干克,从乙取出210克盐水倒入甲,甲容器中盐水的浓度是多少?

法一:十字交叉法

中公解析:题干相当于将浓度为3%的盐水190克与浓度为9%的盐水210克盐水进行混合,因此,用十字交叉法:

 

以上就是关于浓度问题的解决方法,广大考生在做题的时候要结合题目具体问题具体分析,方法就是这几个常用的,万变不离其宗,只要多加练习就可以熟能生巧。

更多新疆公务员考试备考题库,请关注:中公新疆人事考试网

猜你喜欢>>

2018新疆公务员行测数量关系答题技巧:巧用整除解题

责任编辑(新疆中公)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决