2018新疆公务员行测技巧:朴素逻辑如何找“突破口”

2018-01-11 10:29:44 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

2018新疆公务员行测技巧:朴素逻辑如何找“突破口”

辅导课程咨询>>点击在线咨询

2018省考公告】【省考职位表】【省考笔试题库】【省考报名入口

公务员考试行测中判断推理部分经常会考查一种题型,即朴素逻辑,朴素逻辑题型因为没有特别固定的推理规则,考生在解题时经常无从下手;另一方面是这类题目的题干一般较长,考生们经常被“唬住”,就直接放弃。然而,朴素逻辑虽然有一定难度,只要找到突破口,便可直接攻克,手到擒来。下面中公教育专家告诉大家如何寻找突破口呢?

一、寻找肯定或者确定的信息

什么是肯定或者确定的信息呢?那就是题干中已经非常明确的条件,即以此作为突破口,也就是第一步来考虑。其实,出题人给我们的条件很多,只要找到肯定或者确定的信息,并以此作为突破口,就能正确而快速的解答出题目。那么如何在最短的时间内,在众多的条件中筛选出有用的信息呢?下面通过真题为各位考生讲解:

例1:甲、乙、丙在北京、南京和成都工作,他们的职业是医生、演员和教师。已知:甲不在北京工作,乙不在南京工作;在北京工作的不是教师;在南京工作的是医生;乙不是演员。那么,甲、乙、丙分别在哪里工作?

A.南京、成都和北京 B.成都、北京和南京

C.南京、北京和成都 D.成都、南京和北京

【答案】A。中公解析:本题为三元素对应问题。涉及中间元素的过渡,如果利用带入排除法把选项依次带进题干排除比较麻烦,考生也容易绕晕,因此可以找突破口。题干信息总共五句话,只有第四句话“在南京工作的是医生”是肯定的信息,其他全部是否定的信息,所以我们把第四句话作为突破口;结合第二句话“乙不在南京工作”,得出“乙不是医生”;再结合第五句话“乙不是演员”得出“乙是教师”;最后结合第三句话“在北京工作的不是教师”,得出“乙不在北京”,结合上面的信息,得出“乙在成都”,符合的选项是A项。

此道题目并不难,只要找准突破口,在解决问题时会事半功倍。

二、寻找关联信息或者交叉信息

朴素逻辑另一个突破口是可以选择关联信息,即对其描述最多的信息:对其描述最多,由此推出的信息也比较多。考生们可以从这一点入手。下面以真题为例讲解:

例2:甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”

如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是:

A.甲的车是白色的,乙的车是银色的

B.乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

C.丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

D.丁的车是银色的,甲的车是红色的

【答案】C。中公解析:该题在假设丁说实话的情况下,判断正误,由丁的话可知,甲、乙、丙三人中只有拥有红色车的那个人说实话。三个人当中,乙说“丙的车是红色的”,假设乙说的是实话,那么丙的车是红色,丙也说实话,与题干只有一人说实话矛盾,所以,乙说假话,丙的车不是红色,丙也说假话,丁的车是蓝色,排除B、D,那么只有甲说的实话,甲的车是红色,排除A选项,故答案选择C。

这道题的突破口就是“红色”,乙说的话和丁说的话中都包含了“红色”的信息,从它入手解题会更快一点。

中公教育专家最后提醒广大考生:朴素逻辑的题目并不难,只要找准信息的突破口,不需要费太多的时间,即可得到答案,希望考生们能够应用。

更多新疆公务员考试备考题库,请关注:中公新疆人事考试网

猜你喜欢>>

2018新疆公务员行测技巧:类比推理中成语常见考法

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决