2018国家公务员面试技巧:不要临时抱佛脚

2018-01-11 11:06:47 | 来源: 新疆中公教育
加入收藏 打印文章

2018国家公务员面试技巧:不要临时抱佛脚

国考笔试成绩快要出了,各位小伙伴是不是越来越激动了呢?笔试一出,面试就要开始准备,中公教育专家建议大家提前做好准备,领先一步。

为什么要提前做好准备?

我们首先要知道,国家公务员考试是国家部、委、署、总局招考在中央国家机关的工作人员的一种方式,招考条件相对比较苛刻、严格,如果你有幸进入到了面试阶段,恭喜你,万里长征你已经完成了一半!

最终能录取的成绩有两个部分组成,笔试与面试,各占50%,面对同样优秀的对手,你有没有信心在面试环节击败对方呢?

面试区别于笔试关键一点在于考官与考生面对面的沟通与交流,而如何在压力情景下流利的表达自己的观点,这就不仅仅像笔试那样看题、写题而能达到的,它需要考生在了解结构化面试基本形式(面试时间、面试流程等)的基础上,反复不断的开口练习!考生可以去正规的辅导机构进行专业的培训练习,练习时需要特别注意三点:

 

 

1.模拟的仿真性,要按照结构化面试的正规流程进行全程模拟练习,包括候考、进场、问好、考官导语、答题、退场等;

 

2.坚持不懈的练习,对于面试考生不能抱着“临时抱佛脚”的方法进行准备,因为流利的表达需要长期的训练才能达到,考生需要形成一个长期的练习计划,保持好答题的状态;

3.不仅仅拘泥于答题,除了练习面试答题之外,考生也可通过即兴演讲、辩论赛、编故事等等各种形式进行日常的练习,除了这些形式不同的练习之外,考生还可以把答题的这种思维带到生活中去,对于周边出现的各种问题进行分析、思考。

面试不同于笔试,很多考生在面试时十分紧张,甚至说不出话,原因是多方面的,比如常见的是胆子小,平时在公开场合说话的机会少,对面试过于看重等,那么在面试到来之前我们有充分的时间加以完善,要做到毫无顾忌的开口说话是第一步。谨记说了一切皆有可能,不说无从谈起。

国考面试题型多样,但不是不食人间火也不是脱离实际,作为立志成为公务员的人,我们也要接地气说人话,因此在面试之前可以关注当前社会变化多看时政新闻,特别是一切评论性质的新闻,比如刚刚过去的十九大,我们就要细细评读,在考试时利用好热词为自己的答题加分,当然也可以积累必要的其他素材如案例、名言警句等,积累知识第一步关键是使用,因此在学习的过程中要勤加思考。

认清面试本质,深入了解公务员岗位特性。对于任何一场面试,最终的目的都是为了找到适合岗位的人才,注意是最适合的人才而不是最优秀的人才。因为面试的本质在于人岗匹配!所以考生若是想增加自己的胜算,就务必要多加了解公务员这个特殊的职业。这样才能在回答问题的时候展现出自己与职位相匹配的能力。比如:了解公职机关的特殊的机关文化,包括思想理念(公共服务、社会责任、行政效率)、道德规范(忠于祖国、服务人民、恪尽职守、清正廉洁)、价值取向(维护公共利益、承担公共责任、实现社会公平)、行为方式(成熟理性、善于反思、乐观坚韧、勤奋务实、淡泊名利)等。用心备考,多讲多练。

中公教育专家以上介绍的这些内容都需要大家用大量的时间进行准备,如果你有成为一个国家公务员的决心,那么快点行动起来吧!

关注中公教育微信号xjoffcn,了解更多资讯!

猜你喜欢>>

2018国考面试技巧:如何有效达到沟通目的

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决