2018新疆公务员申论范文:信任是共享经济的入口

2018-01-12 10:56:39 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

2018新疆公务员申论范文:信任是共享经济的入口

辅导课程咨询>>点击在线咨询

2018省考公告】【省考职位表】【省考笔试题库】【省考报名入口

申论范文:信任是共享经济的入口

曾几何时,我们为了抢购一张春节回乡的车票而彻夜不眠;曾几何时,出门在外的我们无比思念家乡的味道;曾几何时,“最后一公里”是出行中面临最为严峻的难题。而如今,共享经济的出现让这一切都变得轻而易举,更有万众创业的热情让共享经济的模式突破吃住行的领域,遍地开花。但这种基于互联网模式的平台却面临着诚信的问题,共享单车的破坏、共享冰箱食物的浪费、网络的诈骗让人们不得不去思考共享经济的基础究竟在哪里?“共享的背后是信任,互信关系被建立,共享行为才会产生。”由此可见,唯有建立互信关系,才能让共享经济渗透到各个行业,才能让共享经济形成新的浪潮。

信任让共享经济更好地发挥资源配置的作用。从共享出行的代表UBER、滴滴打车,到共享空间的代表微信、微博。从共享厨房的代表回家吃饭到觅食餐厅,再到共享时装的代表“魔法衣橱”、“衣二三”。共享经济给我们的生活带来了千变万化的同时,也让闲置的资源得到了高效的利用。共享的物品共享出去的仅仅是使用权,而非所有权,能够让真正有需要的人得到实惠,而这正是基于双方的信任。共享经济也符合了“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念。

信任让共享经济成为创新创业发展的平台。“大众创业、万众创新”连续两年被写入了政府工作报告,而共享经济的出现让年轻人创新创业不在是梦想和难题。自家汽车的出租让我们摇身一变成为了快车司机,正是基于我们对对方的信任,让对方搭乘我们的汽车,一方面解决了自身的就业,更重要的是还收获了朋友。与此同时,私厨共享平台能让世界各地的家庭主人展示自己烹制的家庭大餐,获得了自己工作之外的第二份职业——家庭厨师,在双方互信的基础上,用户能到主人家品尝具有地方和个性特色的家庭料理,主人也获得部分收益。由此可见,共享、信任、创新创业三者之间的关系密不可分。

信任让共享经济助推多方互惠共赢的实现。双方互信关系的建立更是让共享经济实现了共赢。试问,倘若互不信任的双方如何进行沟通与交流?倘若互不信任的双方,如何将闲置的物品与资源租赁给他人?没有车可以通过租车平台租一辆车;订不到酒店,可以在出租家庭旅馆的网站上选择各地民宅,资源的共享不仅给消费者带来了实惠和便利,也让共享者获得了收益,因此,共享经济是一个互惠共赢的过程。

共享经济推动了经济、社会的发展进步,更重要的是,它给普通百姓带来了便利。它满足了人们多样化的需求,让闲置的资源得到了有效利用,让社会变得更加丰富多彩。社会各方唯有遵循共享精神,规范自身言行,自觉诚实守信才能创造一个安全和谐的共享空间。

更多新疆公务员考试备考题库,请关注:中公新疆人事考试网

猜你喜欢>>

2018新疆公务员申论范文:发展分享经济 书写新中国故事

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决