2018遴选面试热点:破除“血荒”,让无偿献血更阳光

2018-01-12 13:21:05 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

【热点背景】

据新闻报道,在燕郊燕达陆道培医院,聚集了数百名白血病患者在此治疗。由于患者用血需求量大,有血头长期盘踞医院,从网上招聘献血者来燕郊,以“互助献血”的名义“卖血”,每个单位血小板向患者收费五六百元。血头每运作一单可获利数百元,有的血头“生意”好时,一天能做好几单。这些打着“无偿献血”的幌子,而有着“水蛭”绰号的血头、血贩找到了新的生存沃土。

【命题预测】

近年来,随着患者人数不断增加,一些人通过招募志愿者以“互助献血”的名义“卖血”给医院,从中收取差价牟利,这些人被称为“血头”。对此,谈谈你的看法。

【中公参考答案】

近年来,在新闻报道中,屡屡出现医院血库告急的情况,缺血也成为患者在救助过程中的一大阻碍。有人看准了这一“商机”,利用相关法规概念的模糊性从事商业性质的贩血牟利行为,给患者救助又设置了一道拦路虎,整治“血头”,破除血荒困境刻不容缓。

这种卖血牟利的行为不仅使患者权益无法保障,加剧了患者的经济负担,卖血者也难逃被“血头”盘剥的命运,还会打击献血者的热情,无偿献血事业也将遭受重创。

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决