2018遴选面试热点:关检联合查验

2018-01-12 15:36:01 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

【热点概述】

作为全国自贸区首推的创新举措,横琴口岸关检“一机一台、合作查验、分别处置”新型作业模式下海关和检验检疫两部门的协同执法体现在“四个一”上:双方执法人员使用同一X光机、同一屏幕对进境旅客行李物品进行机检、审像,并站在同一检查台前实施协同查验,对机检发现有疑问的或图像显示为海关或检验检疫重点监管物品的实施一次开箱查验;发现属于海关或检验检疫禁止、限制进境物品及其它重点监管物品或可疑情况的,关检依职责交由各自后台分别处置。由于旅客只需接受一次联合检查,通关时间缩短30%。

“一机一台”自实施起至今年10月,关检双方在横琴口岸共联合查验进境旅客约865万人次,海关查获各类异常近1.5万起。

【模拟命题】

为提高通关效率,海关和检验检疫两部门进行协同执法,在横琴口岸采取关检“一机一台、合作查验、分别处置”新型作业模式,由于旅客只需接受一次联合检查,通关时间缩短30%。对这一新型作业模式,你怎么看?

【中公参考答案】

这一新型的通关作业模式是一项实实在在的便民之举,这项创新举措不仅能为旅客带来实实在在的便利,也极大提升了海关、检验检疫作为口岸两大联检部门正面监管效能。【亮明观点】

随着改革开放的深入推进,当前我国通关的人流、物流连年持续增长,给我国的海关和检验检疫部门工作带来不小的挑战,为了更好的满足旅客对于通关效率的需求,海关与检验检疫部门协作,采取这种新型作业模式,不仅梳理和简化了以往的通关流程,也给出入境的旅客们带来了感受到的便利,是海关和检验检疫部门践行服务型政府理念的体现。【从理念上阐述支持】

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决