2018新疆国考结构化面试真题及答案:面试计划组织类题目之重难点问法

2018-01-19 16:58:55 | 来源: 新疆中公教育
加入收藏 打印文章

2018新疆国考结构化面试真题及答案:面试计划组织类题目之重难点问法

2018国家公务员考试面试将陆续开始,国考面试主要考察结构化面试,结构化面试包括的内容比较多,可以考察出考生的综合素质,很多考生对结构化面试的题型以及考察的具体内容不甚了解,新疆人事考试网针对这种情况整理了国考结构化面试真题及答案解析,希望各位考生能够有所收获。

计划组织类题目一直以来都是考生学习的难点,很多时候大家不知道该如何面对这种题目,下面中公教育专家就给大家介绍面对计划组织类问题不同问法时应该如何应对。

那么在计划中经常碰到的问法就是:

(一)“你觉得这个活动的重点和难点是什么?”

(二)“如果你是负责人,会如何组织这个活动?你觉得重点和难点分别是什么?”

对于这样的问法不陌生的同学们注意了,这两问是最经典的问法,凡事出现重难点的问法均是这两种问法的变形。那么(一)问和(二)问法貌似没什么区别,形式也差不多。那在解答的时候是不是也一模一样呢?当然不!!!(二)问中有两问,它的侧重点在第一问,在答第二问的时候,只需要提取即可!而(一)问中我们首先把重难点分开答,在答重点的时候需按照活动的流程把每一步必不可少的步骤答出来,难点则在重点中提取,所谓难点即是耗时耗力耗人的步骤。所以相对来说(一)问式的回答跟普通的计划组织题区别不大,只是难点的提取。用例题来实践下对(二)问的剖析。

例:某社区准备立足实际情况,开展“邻里守望”志愿服务活动,用邻里守望编织社区的爱心网,用志愿服务使每一个遇到困难、渴望帮助的人得到及时的关爱。假如你是该社区社区工作者,领导让你负责此项活动,你会怎么组织?你认为重点和难点在哪里?

参考答案:

第一问:

破题:“邻里守望”志愿活动有助于增进居民间的友爱与和睦,加快和谐社区建设。

1、前期宣传,制定方案。发动社区人员参加,通过互联网、移动终端以及进社区等多种形式广泛开展倡议和宣传。

2、启动仪式,宣读倡议书,志愿者发言,向与会者公布志愿服务方式、参与渠道和途径,鼓舞志愿者和社区居民的积极性。

3、对志愿者分组,空巢老人组,留守儿童组,农民工组,残疾人组。

4、长效机制,形成志愿服务网络建设,整合社区各方资源和优势。打造志愿服务中心、志愿服务站体系等。

第二问:

重点:在于充分调动社区居民的积极性,采取多种切实有效的方式,把志愿服务活动落到实处。其难点在于如何确保“邻里守望”志愿服务活动不流于形式,能形成长效机制,持续开展下去。

这个参考答案结构比较完整,这个答案的重点就是提取第一问的答案,所谓重点就是怎么能把这个活动圆满的搞起来,就得看有没有相应和参加,那么关键就在于志愿者,只有有人参加,那后面的工作才能正经搞起来。

而难点是,我们已经把人召集起来了,那么能不能达到实效,就要看大家的劲是不是往一处使,能不能真的无私的奉献给有需要的人,好的东西未免作秀,能不能坚持下来也是一个难以把控的事实,所以就变成了难点。

更多国家公务员考试招考信息,请关注:中公新疆公务员考试网

关注新疆中公教育微信公众号:xjoffcn,最新招考信息不漏看,每天更新!

猜你喜欢>>

2018新疆国家公务员考试面试题库

责任编辑(许玲)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决