2018新疆国考结构化面试真题及答案:从圆的变形看新型面试人际关系题

2018-01-19 17:04:19 | 来源: 新疆中公教育
加入收藏 打印文章

2018新疆国考结构化面试真题及答案:从圆的变形看新型面试人际关系题

2018国家公务员考试面试将陆续开始,国考面试主要考察结构化面试,结构化面试包括的内容比较多,可以考察出考生的综合素质,很多考生对结构化面试的题型以及考察的具体内容不甚了解,新疆人事考试网针对这种情况整理了国考结构化面试真题及答案解析,希望各位考生能够有所收获。

在面试中综合分析和人际关系类题是考试主力。其中,对于传统的人际交往而言,考生的作答较为宽泛和套路,很难答出新意和亮点,再加上对于公务员而言,人际交往又是必备能力。因此,从今年的出题来看,将传统的人际关系用新颖的圆形关系表现出来,可谓是旧瓶装新酒。而对于考生而言,以淡然心态处之即可。下面就如何作答具体说明:

【例题】两个圆,有的是相交,有的是完全分开,有的是包含不相切,有的是包含相切的,让你谈谈分别是代表什么关系,并且谈谈和同事的理想状态是哪种?

【作答】

作答本题只需要三步即可:

第一步,审题。很多考生面对图片就会出现慌乱的情绪,本题的图片相对而言简单易懂,属于中学数学范畴,所以考生切莫被出题形式吓到,自我否定。两方面审题即可:一方面,问数,共两问。另一方面,两个圆之间的关系象征与同事的关系。

第二步,分析。相交的圆,代表有一定的交集,但是并非完全融合,体现了相交的同时也要相互独立。完全分开的圆,代表与同事之间各自工作,并无合作。而包含关系,就像领导与下属的关系一样,领导像大圆,下属像小圆,二者不相切意味着没有交流,二者相切意味着有共同的交流与沟通。而真正与同事之间的健康关系,必须是协调、合作、共享、进步而又相互独立的,所以最佳理想关系是相交的圆。

第三步,答题。先回答第一问,解释本题四种关系,“各位考官,这四张图形象的展现了两圆之间的关系。相交,代表又相交又独立。完全分开,就像两个各自独立的个体,没有任何交集。包含关系中的大圆象征领导,小圆象征着下属,所以相切意味着有交点,不相切意味着领导下属都未尽其责。”再回答第二问,“我和同事之间的理想状态是既相交又相独立的相交圆关系。首先,同事关系讲究团结和合作。就像习近平总书记在2017年新年贺词中所言,上下同欲者胜。只有万众一心,才能其利断金。只有与同事之间、与兄弟部门之间精诚合作,才能更高效的完成工作。而同事之间,在合作中也会遇到一切交叉,而对于这些就需要同事间相互商量,共同协商,不可擅自主张。其次,同事合作也要职责清晰。就像两个圆一样,有各自的空间。属于本职内的工作,尽力完成,做到到位而不缺位,补位而不越位。作为同事,在日常交流中,应当将感情与职责分开,各司其职,共同进步。而团结并不意味着拉帮结派,而是可以在距离产生美。最后,实现理想关系,需要善于学习和思考。习总书记说,学习学习再学习,实践实践再实践。每个人身上都有优点,值得我们学习。相反,每个人身上都有不足,需要我们去避免。就像,《论语》所言,择其善者而从之,其不善者而改之。只有与同事之间做到优势互补,才能不断提高和完善自己。”

更多国家公务员考试招考信息,请关注:中公新疆公务员考试网

关注新疆中公教育微信公众号:xjoffcn,最新招考信息不漏看,每天更新!

猜你喜欢>>

2018新疆国家公务员考试面试题库

责任编辑(许玲)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决