2018新疆国考面试模拟题:“女人经济时代”

2018-01-27 18:47:43 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

2018新疆国考面试模拟题:“女人经济时代”

编辑推荐2018国考交流群312532281

2018年国家公务员考试分数线和面试名单已发布,各招录部门面试将陆续进行,为方便各位考生备考面试的相关内容,新疆人事考试网整理了国家公务员考试各部门面试模拟题,模拟国考面试的相关考题,希望能够帮到各位考生,预祝各位顺利成公!下面是新疆国考面试模拟题:

面试模拟题

近日,江苏省统计局一条名为“她时代读懂她经济”微信,被商家高层争相转发。这条微信用图表的形式描绘了发生在消费领域的新的变化:每5元消费就有4元是女人花掉的。对此,专家表示“她经济”时代逐渐到来,更多的“她”正在包揽全家的消费,取悦了“她”,就基本搞定了消费行业。请针对“她经济”时代,谈谈你的看法。

【参考答案】

“她经济”又称女性经济学,是指在经济社会中,随着女性的不断独立和消费能力的逐步自主,这个群体在社会和经济发展中扮演着越来越重要的作用,逐渐形成围绕女性消费、理财等特有的经济现象和经济市场。这告诉我们,在互联网消费模式迅速崛起的时代,“她经济”成为消费模式转变的一大信号,即将为消费行业带来新的突破。

据统计,目前国内女性消费群体已达到4.8亿人,庞大的消费基数直观的展现出当今消费领域中女性的主体地位,也由此印证了马云那句“得‘女人心’者得天下”的调侃。分析其原因,“她经济”时代的发展主要缘于以下几点:

首先,女性家庭地位的提高。如今女性群体经济更加独立,消费能力也随着提升。事实上很多女性的收入比男性都高,这让女性获得更高的家庭地位与经济支配权,有调查数据显示,58%的中国妈妈表示她们全权掌管家庭财政。

其次,互联网消费模式的刺激。如今“网购”风潮一波接一波,玲琅满目的购物APP迅速涌现,并且越来越迎合女性的消费特点。方便、快捷的消费方式再加上电商不断推出的“节日狂欢”让许多女性成了“剁手党”、“购物狂”。

再次,女性需求的多元化演变。伴随着时代的发展,女性参与社会活动的机会越来越多,相比之前,他们对服装、化妆品等奢侈品的需求也随着增大,这是女性消费占比逐渐攀升的直接原因。

除了上述原因之外,女性在消费层面的主导作用,还与女性特有的消费习惯有关,追求美、感性消费、个性化以及乐于享受购物带来的愉悦体验,这些购物特点都成就了“她经济”时代的旺盛消费需求与经济新增长点的形成。

女性作为主体成为社会经济增长的主体贡献者固然是好,但是面对“她经济”时代的洪流,女性群体更应该增强理性消费的意识,避免出现“月光族”或者“财政亏空”而影响生活质量。所以要建议女性群体意识到“开源节流”的重要意义。一要积极学习理财知识,丰富经济头脑,而不是盲目的消费。二要借助互“联网+”的优势,更多参与到创业行业中来,比如做微商、女性代理等以此拓宽自己的经济来源。三要树立正确的消费观念,不仅仅为了满足购物欲望而消费,而是理性地选择消费产品,避免在经济大潮中迷失自己。

更多国家公务员考试招考信息,请关注:中公新疆人事考试中心

新疆公务员考试网

关注新疆中公教育微信公众号:xjoffcn,最新招考信息不漏看,每天更新!

猜你喜欢>>

2018新疆国家公务员考试面试题库

2018新疆国家公务员面试分数线

国税局面试:2018新疆国考国税局面试考什么?

国考海关面试:2018新疆国考海关面试考什么?

国考统计局面试:2018新疆国考统计局面试考什么?

2018新疆国考出入境检验检疫局面试考什么?

国考铁路公安面试:2018新疆国考铁路公安面试考什么?

国考统考面试:2018新疆国考统考面试考什么?

国考银监会面试:2018新疆国考银监会面试考什么?

责任编辑(新疆中公)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决