新疆省考

考试
项目

新疆公务员事业单位教师招聘银行招聘农信社国企公选MHK

国家公务员兵团公务员医疗卫生特岗教师教师资格选调生招警更多

热点推荐

您现在的位置:首页 > 新疆公务员 > 阅读资料 > 行测 > 数量关系 >

2018新疆公务员行测数量关系解题技巧:你不可不知的比较构造法

2018-01-31 17:52:26| 新疆中公教育

2018新疆公务员行测数量关系解题技巧:你不可不知的比较构造法

编辑推荐2018新疆公务员考试交流群654917001

距离2018年新疆公务员考试的时间已经不多了,数量关系无论在国考还是省考中,都是重点的考察内容,在分数占比中比较大,对很多考生来说又是一个难点,由于行测题量比较大,时间比较紧,往往数量关系又耗时过长,提前掌握解题技巧才能事半功倍,新疆公务员考试网针对2018新疆公务员考试整理了行测数量关系解题技巧,帮助考生顺利成“公”!以下是行测数量关系解题技巧详情:

提起比较构造法,可能部分考生相对陌生。但是这种方法在解决部分特定题目时,能直击问题的突破口,快速定位答案,帮助考生非常高效的解决一些令人苦恼的数学运算题目。比较构造法虽然能快速得出结果,但是思维的过程却并不简单。所谓比较构造就是当同一事件有两种或两种以上不同的方案时,比较方案间的异同,建立方案之间的联系,构造关系式的过程。采用这个思维过程解题的方法就是比较构造法。具体而言这种方法是什么呢?下面中公教育专家通过例题来体会下比较构造法的思维过程。

例1.一件工作甲、乙两人合作8天可以完成。现在甲、乙两人共同做了6天后,甲离开了,由乙继续做了6天才完成。如果甲单独做需要多少天?

【中公解析】这道工程问题的具体工作方案有两个,通过表格直观的把两种方案进行比较,分析两种方案之间的异同。甲、乙的工作天数都发生了变化,要求甲单独做工作的天数,应消除乙的影响,统一两次乙的工作天数,可得:

你不可不知的比较构造法

通过比较原方案与现方案的差异能够得出,当乙的工作都为12天时,可得甲单独干6天能完成总量的一半,所以甲单独完成工作总量需要12天。

例2.两同学需托运行李。托运收费标准为10公斤以下为6元/公斤,超出10公斤部分每公斤收费标准略低一些。已知甲、乙两人的托运费分别为109.5元、78元,甲的行李比乙重了50%。那么,超出10公斤部分每公斤的收费标准比10公斤以内的低了多少元?

A.1.5元 B.2.5元 C.3.5元 D.4.5元

【答案】A。

【中公解析】放方便比较,先把不同的方案通过列表的形式,直观的表示出来,然后再去比较方案之间的差异,通过比较相同的重量A,可得表格如下:

你不可不知的比较构造法

通过比较可得,78-63=15元,这15元就是因为10公斤以内每公斤的价格比超出10公斤部分每公斤的价格高而得出来的,每公斤多15÷10=1.5元,所以超出10公斤的部分每公斤的收费标准比10公斤以内低了1.5元,所以选A。

这题除了这种比较方法之外,还可以通过以下这种方式来进行比较构造。若行李是统一收费,则甲的费用应该比乙的多50%为117元,如表所示:

你不可不知的比较构造法

通过比较可知,117-109.5=7.5元,多的这7.5元是由于甲中有5公斤是按照10公斤以内的收费标准所造成的,故超出10公斤部分每公斤的收费标准比10公斤以内的低了7.5÷5=1.5元。

中公教育专家认为,比较构造法的优势是能快速解题,当然要做到掌握好比较构造法还需要通过一些题目的练习,希望考生能够认真思考,掌握这种秒杀技能。

更多新疆公务员考试备考题库,请关注:中公新疆人事考试中心

猜你喜欢>>

2018新疆公务员考试时间和报名时间

2018年新疆公务员待遇怎么样?

2018年新疆公务员好考吗

2018年新疆公务员报考条件?

2018年新疆公务员招考对象?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:新疆中公)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(10:00-19:00)

0991-4531023

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4