2018国考面试:综合分析能力如何学以致用

2018-02-22 10:40:08 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

2018国考面试:综合分析能力如何学以致用

在各类公考面试中,考官会通过一定的测评要素对考生进行考察,其中考察频率最高的就是综合分析能力。而综合分析能力也是所有要素中最难掌握的一种。如何掌握综合分析能力,决胜面试,是所有考生所面临的问题。中公教育专家认为,把握综合分析的基本思路并学会加以应用分析具体社会现象是我们要达到的基本目标。

一、答题思路

1、提出观点:点明本质或者表面态度

2、论证观点:理论论证+多角度发散思维,保证论证充分

3、落实观点:结合实际优化落实观点。

二、例题展示

新装机器通过一定时期的使用,把磨擦面上的加工痕迹磨光而变得更加密合的现象,被称为磨合效应,请联系实际,谈谈你对“磨合效应”的理解。

三、中公专家解析

机器的磨合,是不断摩擦过程中将表面痕迹磨光变得更加密合,是机械的运转更加流畅、稳定;人与人的磨合,则是在接触过程中主动改变自己适应对方,消磨自己的棱角,让自己变得更容易与人相处,给工作的顺利开展注入润滑剂。 工业化的高度发达致使社会大分工进入一种高密度状态,任何工作的开展、组织与企业的运作、事业的成功都需要各方面的专业人才凝聚力量共同努力才能达成。团队合作的意识与能力已经成为企业、政府机关、事业单位以及社会组织对人才的最基本需求。一个团队从松散走向集约、从无序走向有序,需要的是每个成员主动改变自己,割舍一些不利于整体协调的自我意识,适应周围的人和事,适应环境。 小到一个家庭中夫妻双方的相处之道,大到一个国家和民族的历史发展进程,都需要经历一个必然的磨合的阵痛期。市场经济体制一直以来都被打上了深深的资本主义烙印,建国之初,百废待兴。社会矛盾的转变使中共的工作中心由打击阶级敌人、维护社会安定逐渐转向经济建设。如何走一条适于中国发展的特色道路成了摆在领导人面前的一个难题。邓小平同志创造性的提出了“建设和发展有中国特色的社会主义市场经济体制”,将市场经济的资源调配功能与社会主义体制结合起来,以史无前例的魄力推动改革开放进程。当然,在这个过程中,我们也遇到各种各样的问题,经历一个漫长的磨合的阵痛期,诸如宏观调控与市场调节的磨合,以及十八届三中全会提出的“妥善协调政府与市场之间的关系,继续放大市场调节的决定性作用”,都是我们在深化改革过程中不断摸索、磨合、适应的集中体现。在这种磨合过程中,中国政府主动割舍了一部分行政管辖权限,遵循市场发展的客观规律,适应市场调节的客观要求,在行政体制与市场机制中磨合适应,开创了中国改革开放的新模式。 作为一个初涉职场的年轻人,理想与现实的差距也许会使我们对周遭环境存在质疑、困惑、不适应甚至不满,这就需要自己主动放弃和割舍一些不利于融入社会、融入团队、适应环境的过于自我的特质,消磨自己的棱角,更易于被他人所接受。

中公教育专家认为,此类题目作答相对比较简单,但同时要想真正能够吸引考官,赢得考官青睐也并非易事。考生在答题此类题目时,要注意角色把握及语言运用,深入情境,围绕话题,以情感人,以理服人,真正达到语言具有说服力,灵活生动。

更多国家公务员考试招考信息,请关注:中公新疆公务员考试网

关注新疆中公教育微信公众号:xjoffcn,最新招考信息不漏看,每天更新!

猜你喜欢>>

2018新疆国家公务员考试面试题库

责任编辑(新疆中公)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决