2018年新疆事业单位面试热点题目:“国家宝藏”典藏华夏文明

2018-03-02 10:53:24 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

事业单位考试QQ交流群: 674771851

编辑推荐事业单位招考信息|在线选课|网校课程|关注微信公众号:xjoffcn|关注新疆中公教育微博

2018年新疆事业单位面试热点题目:“国家宝藏”典藏华夏文明

【导读】中公事业单位招聘考试网为广大考生备考带来事业单位面试,助力考生备考事业单位面试,实现公职梦想!

【热点描述】

《国家宝藏》是由中央电视台、央视纪录国际传媒有限公司承制的文博探索节目,由张国立担任001号讲解员,李晨、王凯、梁家辉、王刚、段奕宏、刘涛等担任国宝守护人。

节目将纪录片和综艺两种创作手法融合应用,以文化的内核、综艺的外壳、纪录的气质,创造一种全新的表达。节目于2017年12月3日起每周日晚19:30在中央电视台综艺频道首播。

这部讲老古董的片子,不光占据了周末家里的客厅,也大受年轻人追捧。豆瓣评分狂飙到9.5,B站也被刷爆。

【模拟题目】

央视的“国家宝藏”这一节目一经开播,就受到了全民的追捧,迅速“霸屏”,节目立足于中华文化宝库资源,演绎文物背后的故事与历史。

【答案解析】

国家宝藏节目,以一种全新的方式,将纪录片和综艺巧妙应用,是向国宝鞠躬、向匠人礼敬的节目,体现出节目组的创新意识,开创了一种全新的表达。同时,也进一步满足了人民日益增长的文化需求,是一场精神盛宴。

习近平总书记曾指出:“文明,特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。”我们欣喜地看到,文化的影响力已经从学究领域延伸到了人民群众的生活之中,《朗读者》、《中国诗词大会》、《见字如面》等一系列文化类综艺节目取代纯娱乐类综艺,成为了热播热议的荧屏新宠,观众们在欣赏这些精心制作的综艺节目的同时,也从不同的角度感受着中国文化的博大精深与动人魅力。

“让国宝活起来”作为《国家宝藏》这档节目的初衷,得到了社会各界的广泛认同,但我们也应该认识到,真正需要被“活化”的,不仅仅是“国宝”本身,还有国宝所承载的文化与精神。单靠一档出色的节目,或是一段时间的报道和关注,是远远不够的。从 “非遗”传承人的挖掘与保护,到非物质文化遗产产业链的建立,从重点名胜古迹的保护,到历史古镇文化的弘扬,相关文化部门应肩负起应有的责任和担当。

关注中公教育微信号xjoffcn,了解更多资讯!

更多新疆事业单位考试备考资料,请持续关注新疆中公事业单位考试网

相关推荐:

2018年新疆事业单位面试技巧:面试中的组织管理题目应对

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决