2018年新疆事业单位面试备考之时政热词——“责任”评析

2018-03-07 10:32:18 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

事业单位考试QQ交流群: 674771851

编辑推荐事业单位招考信息|在线选课|网校课程|关注微信公众号:xjoffcn|关注新疆中公教育微博

2018年新疆事业单位面试备考之时政热词——“责任”评析

【导读】中公事业单位招聘考试网为广大考生备考带来事业单位面试,助力考生备考事业单位面试,实现公职梦想!

【热词内涵】

权力就是责任,责任就要担当。习近平总书记多次强调领导干部的担当精神,他指出:“责任担当是领导干部必备的基本素质,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”我们党总揽全局、领导一切,就要对党和国家各项事业负起全面责任。尤其是领导干部这个“关键少数”,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,“该承担的责任必须承担”。“要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任”,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量”。

担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质。习近平在中共中央政治局第十六次集体学习时强调:“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”无论是回顾历史、纪念伟人,还是谈及改革、出外访问,总书记都要强调责任担当,讲责任意识。在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话中,总书记指出:“开拓创新,是邓小平同志一生最鲜明的领导风范,也永远是中国共产党人应该具有的历史担当。

总之,愿不愿,敢不敢担当责任,是工作能力的体现、是政治素养的体现、是胸怀修为的体现。

【权威表述】

——2017年5月15日,习近平主持“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会并致辞

年轻一代要有历史机遇感、责任感、使命感,努力在创新上脱颖而出。

——2016年1月4日至6日,习近平在重庆调研时强调

要牢牢扭住全面深化改革各项目标,落实主体责任,理清责任链条,拧紧责任螺丝,提高履责效能,打通关节、疏通堵点、激活全盘,努力使各项改革都能落地生根。

——2016年1月11日,习近平在中央全面深化改革领导小组第二十次会议上的讲话

决胜全面建成小康社会的伟大进军,每一个中国人都有自己的责任。全党全国各族人民要拧成一股绳,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的努力投身新的历史进军,朝着全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进。

——2015年12月31日,习近平在中国人民政治协商会议全国委员会上的讲话

广大党员干部特别是政法干部要以邹碧华同志为榜样,在全面深化改革、全面依法治国的征程中,坚定理想信念,坚守法治精神,忠诚敬业、锐意进取、勇于创新、乐于奉献,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

——2015年3月2日,习近平对邹碧华同志先进事迹作出重要批示

越是责任重大的岗位,遇到的压力肯定会越大,这就叫有担当。党看干部主要就是看“肩膀”,看能不能负重,能不能“超负荷”。

——2015年1月12日,习近平同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈上的讲话

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

——2014年3月9日,习近平在参加全国人大会议安徽代表团审议时强调

【汇编】

1.习近平总书记同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时指出:党看干部看肩膀,看能不能负重,能不能超负荷。请结合实际谈一谈你对这句话的理解。

2.据《人民日报》报道:临近年关,一些窗口单位的“年前综合症”明显:没有假期,状态却已放假。比如:有人到西部某市一所创业服务中心咨询创业贷款政策,结果被告知“年后再来吧”。诸如此类事项,屡见报端。对此,你怎么看?

3.浙江省出台《政务办事“最多跑一次”工作规范》地方细则,通过优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、借助新兴手段等方式,群众和企业(自然人、法人和其他组织)到政府办理事情时最多跑一次。对此,请谈谈你的理解。

关注中公教育微信号xjoffcn,了解更多资讯!

更多新疆事业单位考试备考资料,请持续关注新疆中公事业单位考试网

相关推荐:

2018年新疆事业单位面试热点汇总:面试热点题目及解析

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决