2018年新疆事业单位面试热点汇总:面试热点题目及解析

2018-03-13 10:38:57 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

事业单位考试QQ交流群: 674771851

编辑推荐事业单位招考信息|在线选课|网校课程|关注微信公众号:xjoffcn|关注新疆中公教育微博

2018年新疆事业单位面试热点汇总:面试热点题目及解析

【导读】中公事业单位招聘考试网为广大考生备考带来事业单位面试题库《面试热点题目及解析》,助力考生备考事业单位面试,实现公职梦想!

近年来医患关系日益紧张,不少患者表示看病越来越难,越来越贵;而医生对目前工作现状的不满情绪也越来越重。对此,你怎么看?

【参考答案】

山东莱钢医院的伤医案让医患矛盾再度成为国人关注的焦点话题。当前的医患矛盾已经不是医生和患者的简单对立,而是复杂的社会问题。从根本上来说,医患矛盾反映的是医疗体制不完善。

一方面,由于医疗保险制度不够完善,医疗保险统筹的层次还比较低,再加上当前的医疗费用较高,以药养医的现象大量存在,导致人民群众看病的成本比较高,超出了民众的承受范围,再加上对于医院特殊期待,当患者的期待没有得到满足时,就容易将情绪和矛盾转移到医生身上,从而酿成伤医惨案。

另一方面,我国医生的培养周期较长,培养成本较高,而当前我国的诊疗制度不完善,医生的诊疗收入比较低,与前期的投入不成正比,医生的高压力与收入不成正比,所以就会存在开高价药收提成的情况,这反过来又会加大患者的医药负担,从而形成一个恶性死循环。

因此,要破解当前的医患纠纷,最根本的还是要从医疗体制改革入手。一方面,推动公立医院改革,让医院逐渐回归其公益属性;另一方面,完善当前的诊疗制度,探索建立医生流动诊疗制度,适当增加医生的诊疗收入。然而最根本的则是,完善当前的医疗保险制度,提高医疗保险统筹的层次与额度,适当鼓励民众购买社会保险和商业保险,从而减轻民众的医疗负担。

关注中公教育微信号xjoffcn,了解更多资讯!

更多新疆事业单位考试备考资料,请持续关注新疆中公事业单位考试网

相关推荐:

2018年事业单位面试热点题库:面试热点题目及解析

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决