答好面试人际关系题必须结合实际

2018-03-13 12:51:56 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

答好面试人际关系题必须结合实际

说到“人际关系”这个词语大家并不陌生,在公考的面试考场中,人际关系这类题型也备受考官青睐,那么到底什么是人际关系呢?面试考场上的人际关系题怎么作答呢,中公教育专家在此进行分析。

人际关系这个词是在20世纪初由美国人事管理协会率先提出的,也被称为人际关系论,1933年由美国哈佛大学教授梅约创立。题目看似简单,但是拿高分却不容易。一般考生也会陷入答题套路,比如说:自我反思、领导交待给我这件事情是对我的信任、老同事总把工作交给我是对我的历练等等,这样的语言往往容易得低分。

【中公点拨】

1、 坚持以工作为重原则;

2、 需要结合生活实际,把自己真正的代入生活中的角色;

3、 找准自己遇到的问题,明确要达成的目标,并以一种正确的价值观去解决问题;

4、 表达方式上用一种真实、自然的语言去表达,往往这类问题就迎刃而解了。

【真题再现】

现在我国全面放开二孩政策,单位的小丽和小娟都计划生育,小丽生的是二胎,小娟生的是一胎。因为单位人手紧缺,领导意思是两人不能同时享受生育假期。小丽强调说自己年纪大了。假如你是小娟,你会怎么做?

【中公解析】

此题考查的考生人际交往的意识与技巧,先明确问题的焦点在于人手紧缺,同事又有特殊情况,那么我们要以工作为重,就要有大局意识去理解领导的用意,结合生活实际,面对同事的想法这是人之常情就要换位思考,多多理解和包容,明确目标,处理好与领导、同事之间的人际关系,但是也不能过于假,如果自己确实有难处,也要实事求是,这样才更加有真情实感。

【参考答案】

当工作与生活发生冲突时,作为一名公职人员,应该本着工作为重的原则,确实单位人手紧缺,如果我和小丽同时休息的话,可能会影响单位工作的正常开展,然而,我也会权衡好家庭,争取获得家人的谅解,平衡好家庭和工作的关系。

首先,换位思考,站在他人角度想问题。一方面,正确看待领导的决定,从大局角度出发,毕竟单位人手短缺,本着集体和群众利益为先,可能会暂时牺牲自己的休息,但是这也恰恰是考验自己的责任、担当和奉献意识;另一方面,理解同事小丽的诉求,确实处在较大年龄,生二胎后相较于自身可能存在更大风险,需要及时调养身体。

其次,和家人做好充分沟通,获得家人的支持。从家人对我身体的关心和担心的角度,他们可能会反对,我也不希望因此造成家庭的不和谐。因此,我会耐心的向他们说明单位的难处和我工作的重要性,我也会向他们保证我会保重自己的身体,不让自己过度劳累。再次,如果产后根据身体状况确实存在诸多不适,且这种状态影响到工作,我会及时向领导说明情况,希望领导做出更加妥善的安排,同时,我会向领导表态,只要情况允许立即投入工作,在家也做些力所能及的工作,为领导分忧,为群众解难。

最后,在以后的工作中,遇到类似问题还是要保持积极心态,在单位需要的时候不计个人得失,多去换位思考,善于沟通,这样的话,才能顺心工作、快乐生活。

关注中公教育微信号xjoffcn,了解更多资讯!

责任编辑(新疆中公)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决