2018新疆公务员考试申论优秀范文:人工智能经济社会发展新动能

2018-04-10 15:46:41 | 来源: 新疆中公教育
加入收藏 打印文章

2018新疆公务员考试申论优秀范文:人工智能经济社会发展新动能

编辑推荐2018新疆公务员考试交流群654917001

人工智能经济社会发展新动能

近年来,得益于中国在互联网、大数据、云计算等领域的卓著进步,人工智能在国内发展迅猛。从娱乐、出行到支付手段,人工智能悄然改变着我们的生活。2017年,出台的《新一代人工智能发展规划》也首次将人工智能上升为国家战略,显然,人工智能成为国际竞争的新焦点、经济发展的新引擎。

新一代人工智能技术,对传统产业的渗透广度、深度是前所未有的,同时也面临着与产业发展的广泛结合问题。对传统产业而言,这也是一次推动产业提升的重大契机,通过新一代人工智能的深入应用,培育新增长点、形成新动能。我国的互联网产业基础位居世界前列,互联网作为“传动机”可以将人工智能应用到各个具体行业,为传统产业的效率提升奠定基础。例如跨媒体感知计算技术的发展,将为一系列存在安防需求的行业,如停车场、银行、学校、仓储物流等提供人脸识别等智能化应用。作为建设现代化经济体系“动力机”,人工智能将为各个行业尤其是实体经济的变革提供全新视角。

在看到机遇的同时,也要注意到融合创新面临的新挑战。例如对于传统企业而言,独立开发和应用所需的投入很大并有失败的风险;平台型人工智能和互联网企业会利用技术优势进行垄断;人工智能在观念、政策、法律上的支持还需加强,等等。有鉴于此,未来人工智能与传统行业的融合发展,还应依托各类平台型企业作为应用建设的龙头,利用其技术、数据资源等优势,加快人工智能技术在传统行业的落地。

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决