2018新疆公务员考试申论模拟题:“双微”电子政务的意义

2018-04-16 11:38:04 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

2018新疆公务员考试申论模拟题:“双微”电子政务的意义

编辑推荐2018新疆公务员考试交流群654917001

编辑推荐新疆公务员考试题库

申论材料

以“双微联动,服务升级”为主题的2014政务“微博”“微信”高峰研讨会在北京正式召开,来自40多个中央机构的近百名代表参加了本次盛会。会上透露,截至2014年4月底,腾讯开通政务“微博”数近18万,政务“微信”认证数超过5000个,其中,有21家中央机构同时开通“微博”“微信”,实现“双微”联动,这也意味说,政务新媒体应用将进入全新的“双微时代”。

2014年11月26日,以“连接、融合、政通”为主题的腾讯2014首届互联网政务峰会在北京举行。与会专家学者认为,2014年,政务新媒体呈现多元化的发展格局,政府机构不断“试水”新媒体公众平台。其中,政务“微博”经过多年的快速发展,行业覆盖面已然十分广泛,在时效性、服务性和互动性上也有较大提升。同时,政务“微信”也正崭露头角,由于“微信”的即时传播力和社会动员的优势,加之以“朋友”般亲密的体验,让政务信息更加公开透明,也使得政府与群众的互动性更强,沟通的深度和渗透率也更加乐观。

2014年《中国新媒体发展报告》发布,此份新媒体蓝皮书指出,被称为“可移动信息中心”的政务“微信”可谓是一款纯粹的移动政务终端,通过把线下服务搬到线上,且迁移至用户使用频率高、私密性高的移动终端,实现了移动互联网对传统政务服务的颠覆。其中,关键字回复功能让网络助政的“秒回”成为可能,其代替行政机关服务窗口行使问询功能,大大节省了人力和财力,并且更加高效。专家强调,移动政务实现“指尖上的互动”,网络助政趋于成熟和常态化。党的十八届三中全会首次提出要“推进国家治理能力和治理体系现代化”,而在互联网时代,网络助政恰恰为实现这一目标提供了最现实、最便捷的路径。

2014年7月,广东省人民政府新闻办公室正式启用官方“微信”发布平台:“广东发布”(微信号:gdfabu0710),“广东发布”的正式上线,标志着广东在应用网络新技术发布政务信息方面开辟了新的渠道。通过“广东发布”,广东省内居民可直接在“微信”平台上足不出户的办理全省范围内的生育、户籍、教育、就业、社保、出入境、消费维权等21项个人业务,动动指尖就能一切尽在“掌握”。

同时,“广东发布”还充分将“微博”“微信”打通,实现“双微”政务服务。通过其所设置的“政务微博大厅”能直接“微信”进入珠海发布、汕头发布、梅州发布、惠州发布等广东省辖区的各地的官方微博,查看当地最新动向,参与“微博”互动。通过平台所设置的“你想要的广东发布”一栏,还能将自己的意见,通过“微信”直接传达至广东省人民政府新闻办公室,为政府出谋划策。

请根据“给定资料4”,分析说明“双微”电子政务的意义。(20分)

要求:(1)分析透彻,表达准确;(2)不超过200字。

责任编辑(新疆中公)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决