2018年新疆公务员考试面试热点:再谈精准扶贫

2018-04-17 16:16:11 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

2018年新疆公务员考试面试热点:再谈精准扶贫

编辑推荐2018新疆公务员考试交流群654917001

【热点背景】

“精准扶贫”的重要思想最早是在2013年11月,习近平到湖南湘西考察时首次作出了 “ 实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫 ” 的重要指示。但是,在具体落实过程中部分地区由于经验缺乏、认识不够、措施不力等原因,产生了一系列的问题。事件1:以东平县戴庙镇为实例,主要表现在识别过程中,群众参与度不高、程序不够民主、方法不够科学的问题。帮扶过程中,缺少全面系统规划、产业扶贫力度不够、过分重视个体脱贫、精神帮扶措施较少的问题。管理过程中,扶贫对象固化、高素质工作人员缺乏、扶贫资金管理不科学的问题。考核过程中,村级干部缺少监督、驻村帮扶人员考核形式化、考核结果运用使用不科学的问题。事件2:南宁市隆安县城厢镇东信村扶贫“羊”事件。这些都反映出扶贫工作部精准,不到位。

【命题预测】

在扶贫工作开展的关键时期,陕西安康扎实推进“支部+X+贫困户”工程,创新助推脱贫工作,并取得了喜人的成绩。对此,谈谈你的看法。

【中公教育点拨】

精准扶贫是新时期我国扶贫战略思想之一,目前我国精准扶贫工作主要体现在精准识别、精准帮扶和精准管理三个方面。实施过称中受到多方面挑战,甚至存在盲目扶贫、撒胡椒面的扶贫方式,导致精准扶贫达不到预期目标。在新时期、新背景和新问题下,我们精准扶贫也要不断创新,因地制宜,进而才能帮助贫困群体,陕西安康市扎实推进“支部+X+贫困户”工程,可谓是在精准扶贫道路上开辟了一条新的方向,值得借鉴。

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决