2018年新疆公务员考试行测方法技巧:如何在题目中找答案

2018-04-18 12:54:59 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

2018年新疆公务员考试行测方法技巧:如何在题目中找答案

编辑推荐2018新疆公务员考试交流群654917001

公务员或者事业单位考试中,行测都是高频考查的内容,很多人做过行测题目,都会觉得答案很难选,看哪一个都觉得是正确的,尤其是判断推理和言语理解与表达这两个专项,可以说做完之后不能给出一个完全肯定的答案,觉得好几个都有道理。这是因为很多行测题目,在做题时要遵循一个很重要的原则:选最优选项。接下来中公教育专家就为大家详细介绍一下如何选最优选项。

主要适用于判断推理和言语理解与表达两个专项。下面针对具体例题进行说明:

【例题1】有人说看电视会影响小学生的学习,可是对一所学校的调查发现,该校看电视时间较长的学生比看电视时间较短的学生的学习成绩好。由此看来,看电视不会影响小学生的学习。

以下哪项如果为真,最能削弱上面的推论?

A.调查发现,看电视时间较长的学生还喜欢参加补习班

B.看电视可以开阔小学生的视野,增长他们的见识,有助于学习

C.该学校小学生的父母经常让孩子看一些具有教育意义的电视节目

D.该学校小学生的父母只有在孩子取得了好成绩时才允许他们看电视

这是一道可能性推理因果论证的题目,对于这类题目,常见的削弱方式有三种:第一种是另有他因:即指出有其他原因造成了这个结论;第二种是切断联系:即指出题干中所认为的原因并不能导致这个结果发生;第三种是因果倒置:即指出结论中认为的原因其实是结果,结论中认为的结果其实是原因。这三种削弱方式的削弱力度排序依次为:因果倒置>切断联系>另有他因。

【中公解析】答案选D。这道题根据题干中“看电视时间较长的学生比看电视时间较短的学生学习成绩好”从而推出“看电视不会影响小学生的学习”的结论。A选项说明这些看电视时间较长的学生,也可能是因为参加了补习班所以成绩才好的,因此属于另有他因;B、C两项加强了题干推论, D项指出只有孩子取得好成绩才可看电视,即取得好成绩是原因,可以看电视是结果,认为题干结论中的因果关系颠倒了,也就是因果倒置选项。根据力度比较,A项削弱程度不如D项。

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决