2018新疆公务员考试申论模拟题:中国式求人

2018-04-20 10:55:56 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

2018新疆公务员考试申论模拟题:中国式求人

编辑推荐2018新疆公务员考试交流群654917001

编辑推荐新疆公务员考试题库

【申论材料】

在全国政协十二届一次会议第三次全体会议上,民建陕西省委副主委周新生表示:“国人生得好要求人;病了,治得好要求人;死了,烧得好、埋得好要求人;上好学要求人;找工作要求人,调动工作要求人;异地迁徙取得户籍要求人;参军要求人;职务职称晋升要求人,不一而足。求人的主体上至高级官员下至布衣百姓,大有无人不求人之势。

求人的客体是在各个涉及公共利益岗位上掌握着大大小小权力和资源的官员或工作人员。需要注意的是求人者求人,被求者也求人,求人者也是被求者,相互交织构成了一幅壮观的中国式求人图卷。一针见血地指出了“中国式求人”现象,引发众多代表委员及网友的共鸣。

一位司局级老领导极力反对女儿嫁给外国人,女儿说的一句话最终让他接受女儿的做法。这句话是:“爸爸,您将来再也不用为您的外孙在国内上幼儿园、小学、中学求人了。”朴实的一句话透露出我国本应该靠市场机制配制资源,但现在很多靠权力和关系,政府改革力度不够的现状。

问题:结合材料,试分析“中国式求人”的原因,不超过150字。

责任编辑(新疆中公)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决