2018新疆公务员考试申论真题答案要点(县市以上)

2018-04-27 12:25:18 | 来源: 新疆中公教育
加入收藏 打印文章

2018新疆公务员考试申论真题答案要点(县市以上)

第一题

【中公答案要点】

1.基于对用户市场的长期观察和了解,依托物联网打造创新模式。

2.率先培育了共享洗衣机市场,实现了在线预约排队、在线支付及在线状态查看等智慧功能。

3.很快得到大批学生的认可,增强了品牌影响力。

4.以更好服务用户为导向,主动适应市场。

5.与全国多所高校合作,借助第三方资源入驻,提供O2O模式下的校园社交等全方位服务,在资源扩大的同时实现自我升级。

6.通过创新商业模式,实现逆势上扬。

7.摒弃模仿和跟随的道路,原创多项核心技术,研发具有自主知识产权的智能系统,可以实时采集和传输数据,一方面方便客户时时查看情况,代替传统的管理,另一方面通过互联网,为客户在线提供技术解决方案,实现人才共享。

8.改变传统买卖、加价销售的模式,以“零首付”租赁方式赢取用户对企业和产品的信任,让销售走向即时分享。

第二题

【中公答案要点】

存在的问题有:一是有可能破坏市场秩序。新商业模式会对现行制度和秩序带来冲击,资本运作也可能导致不当竞争。二是存在安全风险。征信机制的缺乏带来财产风险,新产品技术有泄露用户信息的风险。三是带来了新的法律问题。“互联网+”带来新的劳务形式和劳动关系的法律争议;利益驱动发布不实信息的违法行为。

对策包括:一是要加强政府监督与引导。提供法律制度保障,鼓励企业采取科学商业模式;建立新的监管规则体系,引导市场建立内部监督机制,维护市场秩序。二是建立社会征信体制,加强平台监管和信息保护。保障用户财产和信息安全。三是及时完善法律法规。保障用户权益及净化网络环境。

第三题

【中公答案要点】

一、讲话背景及缘由

在互联网经济时代,开放和共享是企业发展的必然趋势。目前,传统企业正与互联网加速融合,我们必须推进企业转型升级,以适应互联网发展生态。

二、讲话内容

依托互联网,转变发展思维。强化互联网思维,对接新媒体产业,借助互联网建设网络出版平台,构建线上线下出版新格局,推动纸介质向新媒体、数字化转变。

深挖用户需求,提高服务质量。充分了解消费者的阅读习惯和购买方式,依托现有资源,变革运营模式,创新出版内容,实现服务的转型升级。

坚持开放共享,推动企业发展。满足互联网产品的逻辑,将共享理念融入互联网产品开发中,开发特色功能,分享优质产品,提高市场竞争力。

第四题

【参考例文】

做好公共管理 需要慎用加减

“何时做加法,何时做减法,是一门公共管理的艺术,需要智慧,需要眼光,需要技巧,更需要视野。”这是因为公共管理的对象是复杂多变的社会事务,身处不同阶段可能需要采取不同的措施。只有具备统观全局,放眼未来的长远视野,才能正确处理问题。因此,我们从事公共管理,需要慎重使用加减法。

做减法,是为破除阻碍助力事物成长。身处信息时代,科学技术的发展演变催生了众多新生事物,其中新兴产业数量众多。虽然它们的发展前景尚不能准确预估,但只有破除障碍,才能给予它们发展的可能。近年来,我国政府大力推行简政放权,不但减少企业办事流程,而且下放部门审批权力,其目的便在于通过做减法,破除事物成长的障碍。目前这一举措起到了明显效果,在新能源领域中,我国新能源汽车产业发展迅猛,产品种类丰富,无论是一般新能源,还是高档纯电动,都在国际竞争中取得了一定优势,而在共享领域中,我国共享单车产业更是出海国外,它让人们重新拾起这一健康环保的交通方式,伦敦市长更是宣布投入10亿美元修建车道和相关项目。可以说,做减法让我国诸多新兴产业跑在世界前列,引领行业发展。

做加法,意在立规定制保障健康发展。如果说,做减法可助力新生事物茁长成长,那么做加法,则是为了避免它们野蛮生长。信息技术的发展,催生了移动支付。但是,移动支付缺乏政府统一监管,支付公司可以实行跨行清算,给反洗钱和税收征收带来挑战。而大型支付企业更可能垄断支付数据,一旦保障不力将对客户隐私造成泄漏问题。对此,央行下发规定,将网络支付业务由直联模式迁移至网络平台处理,通过政府严格管理,消弭隐患。无独有偶,我国电子商务发展多年,产业日渐成熟,但虚假宣传、虚构交易、销售假货等问题却也日渐增多。此时,我国将电商立法提上日程,正是希望通过建章立制避免电子商务发展错位。对经营者来说,也许这些加法是“镣铐”“累赘”,会令企业发展的脚步放缓,但是我们更应该看到,没有规矩不成方圆,做加法正是为了实现了健康、持续的发展。

康熙皇帝认为,在社会管理中“一事不谨,即贻四海之忧;一念不慎,即贻百年之患”,因此统治者要秉持谨慎原则。社会公共管理,面对社会广大群众,一举一动都牵扯众多。肩负治理职责的我们需要具备宽广的视野,准确评估事务发展的阶段、状态,选择正确的管理方式。确保加减使用得当,助力事业最终成功。


更多新疆公务员考试招考信息,请关注新疆人事考试中心

猜你喜欢>>

2018年新疆公务员考试面试题库

历年新疆省考笔试成绩查询时间

历年新疆省考面试时间_2018新疆公务员面试时间

新疆中公微信公众号··

 

责任编辑(许玲)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决