2018年新疆公务员考试面试热点:交通执法出“新招”

2018-05-28 10:13:09 | 来源: 中公教育
加入收藏 打印文章

2018年新疆公务员考试面试热点:交通执法出“新招”

新疆中公教育为您提供新疆公务员考试信息,备考资料,关注新疆中公教育微信号:xjoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入新疆公务员考试学习交流QQ群

 

特岗教师课程2018新疆公务员考试面试辅导简章(网校)

背景链接:

近年来,针对常见交通违法行为,例如机动车不礼让行人、行人闯红灯等,各地执法部门广出奇招。例如,为整治非机动车闯红灯问题,临汾交警使出奇招:骑自行车、电动车、摩托车等闯红灯者,每人罚写100遍“红灯停、绿灯行”。据悉,这一做法现已被叫停,但争论并未停止。对于行人闯红灯行为,济南也对这种行为予以严查,闯红灯者将被罚戴帽、持旗参加交通志愿者体验。

近几年,很多城市对这一街头陋习高调治理,为此各显神通。总结其方法,主要有以下几种:其一,罚,重罚之下,必少莽夫,从罚钱、罚念交规、罚站到罚戴帽子、穿绿马甲等,花样翻新。其二,引导,有的协管员配备喊话器,有地方还有志愿者跳起“等灯舞”来转移行人的注意力……此外,还有“神器”。近日,深圳交警试点智能行人过街系统,在斑马线前设置闸门,红灯一亮闸门关闭,想过都过不去。

这些新奇的执法方式实施之后引发了社会强烈关注,有人支持,有人反对。支持的人认为,执法方式只需要关注社会效果就可以,只要效果好,就应该支持;反对的人认为,执法应该本着依法执法的原则,法外处罚是没有道理的。

命题预测:

近年来,各地针对常见交通违法行为,例如机动车不礼让行人、行人闯红灯等,各显神通进行了各种整治,出现了例如从罚钱、罚念交规、罚站到罚戴帽子、穿绿马甲进行违规交通行为制止等新奇的处罚方式。对于这些“新招”,你怎么看?

参考要点:

当前,根据各地交通事故统计数据来看,每年因为机动车不礼让行人、行人乱闯红灯乱穿马路等违法行为最终导致的交通事故屡见不鲜,给很多家庭带来了不可磨灭的伤痛。这些街头陋习,严加惩治是非常有必要的。

各地执法部门在原有的处罚之外还进行了各种创新式执法,力图进一步解决这些街头陋习,这些尝试是非常有意义的探索,其出发点是值得肯定的,使执法部门勇于实现职责的一种体现,值得肯定。但是,作为执法部门,在执法过程中更要坚定依法执法,将创新与依法执法要做到有机统一。

责任编辑(新疆中公)

相关文章推荐
历年真题
更多最新讲座
视频专区
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决