新疆招警

考试
项目

新疆公务员事业单位教师招聘银行招聘农信社国企公选MHK

国家公务员兵团公务员医疗卫生特岗教师教师资格选调生招警更多

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 > 行测 >

2019新疆招警考试行测备考:如何巧解行测青蛙跳井问题

2018-12-27 15:05:38| 中公教育

2019新疆招警考试行测备考:如何巧解行测青蛙跳井问题

新疆中公教育为您提供新疆招警考试信息,备考资料,关注新疆中公教育微信号:xjoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入新疆招警考试学习交流QQ群

 

国考课程2019新疆公安院校统考招警笔试面授课程

国考课程2019新疆区考招警笔试网校备考课程

今天中公教育专家跟大家来谈一谈大部分同学在公考行测数量关系这一类题目的复习过程中望而却步的一种题型-青蛙跳井问题,以及由青蛙跳井问题衍生出来的工程问题中的交替合作。

一、基本模型

首先我们通过一道例题体会一下青蛙问题的基本模型:

现有一口高10米的井,有一只青蛙坐落于井底, 青蛙每次跳的高度为五米,由于井壁比较光滑青蛙每跳五米下滑三米, 这只青蛙跳几次能跳出此井?

我们会发现, 这道青蛙跳井问题的关键特征主要是有周期性且周期内有正有负。那么我们来分析一下这道题目,青蛙不停的上跳下滑,一直在做周期性运动,我们可以把上跳一次下滑一次看做一个周期,经过一个周期前进5-3=2米;不管最终青蛙跳几次才能跳出此井,有一点是确定的,第一次跳出井口的时候,他是在上跳的过程中而不可能是在下滑的过程中,那么在经历几个周期后,只要青蛙离井口距离小于五米就可以再跳一次跳出井口,此处5米被称作预留量。

总周期是10米,一个周期前进2米,因此需要经历三个周期实现距离井口小于5米的高度。此时青蛙再上跳一次即可跳出井口,因此青蛙一共需要跳3+1=4次即可跳出井口。

有同学会疑惑,这个3次怎么快速得出来,放在其他题目中又怎么去用。这就跟我们之前说到的预留量有很大关系了。首先让总量减去预留量算出剩余的量为5米,一个周期爬2米,看剩余的量需要几个整周期,算出来应为2.5个周期,但要特别注意的是这里的周期数我们要向上取整为3个周期,否则预留量就会超过5米,导致下一次爬不出来了。

我们总结一下解题方法:

5、9个周期后剩余工作量3,轮到进水管1h注满

6、至少经过18+1=19个小时,选B

中公教育专家相信大家再遇到青蛙跳井问题以及衍生出来的交替合作问题时,想到上述的作答步骤和思路便可以迎刃而解,跨越公考路上的一大障碍,顺利通关,成功上岸!

以上便是2019新疆招警考试行测备考:如何巧解行测青蛙跳井问题的详情,预祝大家考试成功!


欢迎关注新疆公务员考试网,或关注新疆中公教育官方微信号(xjoffcn),及时掌握公考资讯!

更多新疆招警考试招考信息,请关注新疆招警考试网

猜你喜欢>>

2019新疆招警行测题库

2019新疆招警申论题库

2019新疆招警公安基础知识题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:新疆中公)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(10:00-19:00)

0991-4531023

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4