新疆区考

考试
项目

新疆公务员事业单位教师招聘银行招聘农信社国企公选MHK

国家公务员兵团公务员医疗卫生特岗教师教师资格选调生招警更多

热点推荐

您现在的位置:首页 >新疆公务员 > 阅读资料 > 行测 > 行测技巧 >

2021新疆省考行测技巧:多劳力到底怎样更好合作

2021-03-23 15:28:29| 来源:中公教育

统筹问题是一个利用数学研究人力、物力的运用和筹划,使它们能发挥最大效率的一类问题,它包含内容非常广泛,例如物资调运、资源安排、工作分配、排队、操作等。这些都是人们日常生活、工作中经常碰到的问题,怎样才能把它们安排得更合理,更快更好地办事,这就是统筹问题的本质。要很好地解决统筹问题,必须掌握统筹方法。所谓统筹方法,就是一种安排工作进程的数学方法,比如效率优先原则、尝试探索的方法等。这个方法在行测考试中经常出现,中公教育建议大家好好掌握一下。

什么是多劳力合作问题

怎样用最少的人力、物力最短时间完成一定的任务或是怎样用一定的人力、物力完成更多任务的统筹问题。

分工原则

两厂联合生产,要尽量发挥各人所长,统筹安排,方能实现最优化。这类问题的关键在于如何确定相对擅长项。这里小编给大家给出大家多种劳力一般分工原则:

①已知效率比

设甲生产A产品与B产品的效率比为乙生产A产品与B产品的效率比为;如果则甲相对擅长生产A产品,乙相对擅长生产B产品,分工时甲多生产A产品,乙多生产B产品。

②已知时间比

设甲生产A产品与B产品的时间比为;乙生产A产品与B产品的时间比为如果则乙相对擅长生产A产品,甲相对擅长生产B产品,分工时乙多生产A产品,甲多生产B产品。

例1.小王和小刘手工制作一种工艺品,每件工艺品由一个甲部件和一个乙部件组成。小王每天可以制作150个甲部件,或者制作75个乙部件;小刘每天可以制作60个甲部件,或者制作24个乙部件。现两人一起制作工艺品,10天时间最多可以制作该工艺品()件?

A.660 B.675 C.700 D.900

【中公解析】小王制作甲乙部件的效率比为2:1,小刘的效率比大于2:1,则小刘的全部时间制作甲部件,10天共做60×10=600个,小王做600个乙部件用600÷75=8天,则剩下2天小王用件该工艺品。

例2.甲乙两个服装厂生产同一种服装,甲厂每月产成衣900套,生产上衣和裤子所用的时间比是2:1,乙厂每月产成衣1200套,生产上衣和裤子所用的时间比是3:2.若两厂分工合作,按最佳生产方案计,两厂每月共可生产成衣多少套?

A.2173 B.2193 C.2213 D.2233

【中公解析】由工作量一定时,生产时间和生产效率呈反比,根据两厂生产上衣和裤子所用的时间比2:1和3:2可知,甲厂生产上衣和生产裤子的效率比为1:2,乙厂为2:3,可知甲厂相对擅长生产裤子,按最佳生产方案,应安排甲厂生产裤子,乙厂生产上衣。乙厂一个月生产上衣1200÷3×(3+2)=2000件,甲这时也生产了2000条裤子。若甲一个月都生产裤子,则能生产900÷1×(2+1)=2700条裤子,所以甲生产2000条裤子用时(2000÷2700)剩下的这些天可以生产成套衣服件。共可生产成衣2000+233=2233套。

通过效率或者时间之比的比较,我们可以快速确定相对擅长项,更好地统筹安排劳动力,因此合适的应用统筹方法可以让我们解决对应问题更加方便,希望中公教育的分享可以给大家在之后的考试中带来一些帮助。

2021新疆公务员考试流程 省考重要信息汇总
2021省考公告 职位表 考试大纲 公告预约
报考指南 省考时间安排 省考流程 报名入口
准考证打印 笔试成绩查询 面试名单 考试题库

新疆公务员招录信息欢迎关注新疆人事考试中心

或关注新疆中公教育官方微信号(xjoffcn),及时掌握公考资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wxf)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

新疆中公教育

新疆公务员招聘考试(xjoffcn)

立即关注

热门招聘1关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

微信公众号
微博二维码
咨询电话(10:00-19:00)

0991-4531023

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999