新疆军转干

考试
项目

新疆公务员事业单位教师招聘银行招聘农信社国企公选MHK

国家公务员兵团公务员医疗卫生特岗教师教师资格选调生招警更多

热点推荐

您现在的位置:首页 >军转干 > 招考信息 >

破解军考英语阅读理解五大题型,速看!

2021-05-23 18:31:22| 来源:中公军考网

细节题

细节题在阅读中出题的频率较高,主要考查考生对文章细节的掌握。

1. 出题特点

根据题干有无关键词,细节题可分为普通细节型和which型(题干中不一定有which),常见字眼有true/ not true/ except/ according to.../ why.../ because...等。

2. 解题技巧

(1)阅读题干,确定题干问的是什么,定位关键词。

(2)利用关键词浏览原文,在原文中定位相关信息。

(3)比对选项和原文,选出与原文一致的一个。

注意:

(1)若题干中没有关键词(主要是TRUE和NOT TRUE类),需阅读各选项,在选项中定位关键词,再一一回原文定位信息。

(2)选项往往不是原文的直接截取,而是对原文的同义转述,所以一定要注意把握原文本质,善于借助相关同根词及同义词。

知识精练

The fact that there are plastic antiques comes as a shock to most people. How can a material that seems so essentially twentieth century, and one that is so much associated with cheap, disposable products, have a history at all? It is a young technology, and a great part of the fun of collecting plastics is that beautiful pieces of historical interest can still be found very cheap.

Q: Which of the following groups of adjectives best concludes the characteristics of plastics?

A. Inexpensive, convenient and historic.

B. Disposable, rare and interesting.

C. Inexpensive, convenient and disposable.

D. Rare, beautiful and unbreakable.

【答案】C。解析:细节题。题干:下列哪组形容词最好地归纳了塑料的特点?根据关键词定位原则。题干的关键词为groups of adjectives和plastics(文中多个描述plastic的形容词)定位到第二句How can a material that seems so essentially twentieth century, and one that is so much associated with cheap, disposable products, have a history at all?可以得知,塑料是便宜的,方便的,一次性的,A项historic,根据段意可知,塑料的历史并不悠久,故排除;B和D项都提到rare,即塑料很稀有,根据段意可知,塑料并不稀有,故排除。故选C。

主旨题

1. 出题特点

主旨题的考查频率也比较高,主要就文章标题、文章大意进行提问,题干中常见mainly talk about/best title等字眼。

2. 解题技巧

(1)抓住主题句。它们一般位于文章的开头或结尾。同时,也可以贯穿各段中心句进行总结;

(2)抓住文章逻辑线索,理清发展脉络。作者往往会采取举例、比较、分类、归纳等不同方法来组织文章;

(3)把握文章的体裁,分清文体,确定思维方向;

(4)注意高频率出现的单词或多次出现的同一类词,这些词可能就是蕴含中心思想的关键词。

Ø 知识精练

People have different tastes in food. Some feel that they haven’t eaten a meal unless they have had steak or other red meat. Some prefer chicken or fish and eat one or the other at every meal. Others prefer vegetables and fruits or grains and would enjoy a meal of spaghetti, eggplant, and fresh fruit. Others could live on what were called fast foods: a hamburger or hot dog, French fries and a soft drink.

Q: Which of the following statements best expresses the main idea of the paragraph?

A. Some people like steak and other red meat.

B. Vegetables are very healthy for you.

C. How food is prepared has a lot to do with how well a person may like it.

D. Different people have different tastes in food.

【答案】D。解析:主旨题。这段文章的第一句就是主题句,确切地表明了本段的中心思想,即:人们对食物有不同的口味。因此D为正确答案。

含义题

1. 出题特点

含义题主要考查词义猜测题和句意理解题,其中词义猜测题考查居多,题干中常见the underlined word / phrase possibly mean / closest in meaning to等字眼。

2. 解题技巧

(1)回原文阅读原句。根据题干提示,找出原文对应语句。

(2)将选项代入原文。四个选项依次代入,结合语境做猜测,进行判断。

*另:除了常规的代入法外,

a. 标点符号法——冒号、破折号、括号,后面经常有关于前面内容的解释。

b. 逻辑关系法。利用结构猜词法:并列平行结构;比较结构;因果关系;转折关系;指代关系。

c. 词根、词缀法。如根据表示否定的前缀后缀,或词根含义进行猜测。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王影)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

新疆中公教育

各类公职考试信息公众号(xjoffcn)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

微信公众号
微博二维码
咨询电话(10:00-19:00)

0991-4531023

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999