新疆区考

考试
项目

新疆公务员事业单位教师招聘银行招聘农信社国企公选MHK

国家公务员兵团公务员医疗卫生特岗教师教师资格选调生招警更多

热点推荐

您现在的位置:首页 >新疆公务员 > 阅读资料 > 行测 > 数量关系 >

2023新疆公务员行测数量关系:多者合作想“省力”,方法还得是“特值”

2022-07-29 15:20:03| 来源:新疆中公教育

行测数量关系工程问题之多者合作,该类题目辨识度高,得分率高,解题关键是根据不同合作方式,去建立等量关系从而正确求解此类问题。接下来中公教育将带领大家一同探索如何设特值,让“众人拾柴”的问题变得更“省力”。

一、已知多个主体的完工时间,设工作总量为各完工时间的最小公倍数

例题1

有甲、乙两个工程队负责某小区的道路维修工程。若两个工程队合作,则需要30天完成,若乙工程队单独进行,则需要105天才能完成,若由甲工程队单独进行,则需要多少天?

A.35 B.36 C.42 D.43

【答案】C。中公解析:设道路维修的工程总量为30、105的最小公倍数210,则甲乙两队合作的效率为210÷30=7,乙工程队的工作效率为210÷105=2,则甲工程队的效率为7-2=5,甲工程队单独完成所需的时间为210÷5=42天,故本题选C。

二、已知多个主体间的效率关系,将效率关系的最简比设为效率的特值

例题2

某医疗器械公司为完成一批口罩订单生产任务,先期投产了A和B两条生产线,A和B的工作效率之比是2:3,计划8天可完成订单生产任务。两天后公司又投产了生产线C,A和C的工作效率之比为2:1。问:该批口罩订单任务将提前几天完成?

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】A。中公解析:由“A和B的工作效率之比是2:3”,“A和C的工作效率之比为2:1”,可得A、B、C的工作效率之比是2:3:1,设A的效率为2,B的效率为3,C的效率为1,则根据题意可得该工程总量为(2+3)×8=40,前两天完成的工作量为(2+3)×2=10,则还剩余工作量为40-10=30,剩余工作量所需时间为30÷(2+3+1)=5天,则时间提前了8-(2+5)=1天,故本题选A。

三、已知效率相同的多个工作对象或工作主体合作完成某项工程,可设每个对象或每个主体效率为1

例题3

某酒店14名员工需要2个小时清理完所有房间,如果要将这个时间缩短1刻钟,那么需要增加( )名员工(假设每位员工的工作效率相同)。

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】B。中公解析:设每名员工每小时工作量为1,则工作总量为14×1×2=28,“时间缩短1刻钟”即所需时间为解得x=2,故本题选B。

各位考生在做题过程中需要先学会判断题型特征,再依据题型特征,结合上述给大家整理的方法,将题目中的未知量设为特值,进而简化做题过程,以提高做题的效率,进而取得一个好成绩。

2022新疆公务员考试流程 省考重要信息汇总
2022省考公告 职位表 考试大纲 公告
报考指南 省考时间安排 省考流程 报名入口
准考证打印 笔试成绩查询 面试名单 考试题库

新疆公务员招录信息欢迎关注新疆人事考试中心

或关注新疆中公教育官方微信号(xjoffcn),及时掌握公考资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:冯月焓)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

新疆中公教育

新疆公务员招聘考试(xjoffcn)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

微信公众号
微博二维码
咨询电话(10:00-19:00)

0991-4531023

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999